南昌统一打造一批示范店 推动盲人按摩服务纳入医保

南昌统一打造一批示范店 推动盲人按摩服务纳入医保

建“正规军” 擦亮盲人按摩金招牌

2017年04月17日06:56  来源:江西日报
 

“南看南昌,北有洛阳”。曾经,南昌盲人按摩受到高度赞誉。历经56年,南昌盲人按摩事业几经浮沉。如今,南昌盲人按摩再次“火”起来,不仅带动盲人就业,也带来一种健康的休闲方式。

近年,在南昌市有关部门积极引导、推动下,擦亮南昌盲人按摩金字招牌的内容被写进政府文件,统一打造示范店,南昌盲人按摩事业有望重放光芒。

曾从辉煌走向低迷

南昌盲人按摩的历史要追溯到50多年前。1961年12月,北京盲人培训班毕业的北京姑娘张树兰来到南昌,和陈金荣,李根云、祝桂英3名按摩技师,在胜利路6开办“南昌盲人按摩诊所”,开辟了南昌盲人“按摩”先河。

4年后,南昌盲人按摩规模在全国领先。1965年,南昌成立了全国第一家有住院部的盲人按摩医院,多年间培训学员千余名。

发展壮大后,南昌盲人按摩“大军”南下寻找更多机会。1985年,南昌按摩医院在深圳、 厦门等地创办了4家南昌盲人按摩医院分部,还有盲人在深圳兴办盲人按摩店。当时,深圳20多家按摩店均为南昌人开办,南下的南昌盲人达400余名。从此时,“南昌盲人按摩”招牌享誉海内外。

但2003年,部分城市出现“非典”,深圳按摩业遭遇“寒冬”。2006年,深圳市场仍不见回暖,一批批盲人按摩师返乡。然而,2008年前后,健全人开办的按摩、泡脚和桑拿店遍布大街小巷,盲人按摩业被挤得几乎无立足之地。部分从业盲人在窄缝中求生存,一部分歇业在家。

正统一标准建规范店

根据第二次全国残疾人抽样调查统计,南昌已办证的残障人士有10.35万人,其中视障人士1.1802万人。据悉,盲人在按摩机构工作,月均收入三四千元,部分资深技师可达六七千元。据不完全统计,南昌现有各类盲人按摩机构200余家,近千名视障人士从事按摩服务。

为再创辉煌,2016年4月,南昌成立了盲人按摩指导中心。南昌市残联出台了《关于进一步打造“南昌盲人按摩”品牌,促进盲人就业的工作方案》和《南昌市盲人创新创业的扶持办法》。

南昌的盲人按摩店悄然发生了改变。去年开始,盲人按摩指导中心安排经费,按统一店招、统一标识、统一规章制度、统一工作服、统一按摩床上用品的标准打造了一批“南昌盲人按摩”示范店,培育了约30家“南昌盲人按摩”旗舰店、航母店。

位于红谷滩新区的“御按堂”盲人按摩店就是一家旗舰店。34岁的盲人按摩师、店主夏力切实感到执行统一标准的好处。

记者在该店看到,店门口挂有统一的“南昌盲人按摩”标识,店内使用印有“南昌盲人按摩”标识的床品、店内贴有统一规章制度……“统一标准后,客流量有所增长。盲人按摩店原来各干各的,更别提统一的规章制度。”夏力还曾遇到过尴尬,“因感觉服务‘不正规’,统一改造前,有些人想进来又不敢进来。改造后,店内挂有南昌市残联颁发的牌匾,配置了统一床品,让人一看就知道是正规按摩店。”

据悉,盲人按摩店要纳入统一打造范畴,需达到一定标准。如今,暂未改造的按摩店都在提升规模品质。

盼望更多措施扶持

执行统一标准只是擦亮“南昌盲人按摩”金字招牌的起步。为打造品牌人物,南昌市残联还评出南昌十大盲人按摩突出贡献人物、十大盲人按摩领军名师、十大盲人按摩名师,成立了“南昌励志盲人技师群”和“南昌盲人按摩机构负责人群”。今后,南昌将持续打造品牌名店、盲人按摩精品街、拍摄南昌盲人按摩纪实影片、组织撰写南昌盲人按摩纪实文学书等。

“今年,我们努力推动出台南昌市《盲人按摩医疗管理办法》试点方案。”盲人按摩指导中心副主任陈妍告诉记者,南昌盲人按摩机构许多盲人按摩师都有拔罐、火疗等医疗服务的资质和能力,但由于南昌没有相应管理办法,盲人按摩师无法在盲人按摩店从事此类服务。实际上,湖南、新疆等地已出台相应文件。《盲人按摩医疗管理办法》出台后,南昌市残联将推动盲人按摩服务纳入医保范围。“也希望有关部门和社会各界积极帮扶,促进盲人按摩事业发展。”

(责编:吴若、帅筠)