干事有了精气神 发展驶上快车道

赣州铁腕整治为官不为

杨晓安 张惠婷

2017年04月17日07:13  来源:人民网-人民日报
 

4名领导干部因在会场打瞌睡、接听电话等违反会风会纪行为被纪检部门通报批评,并要求作出书面检查;

6起在扶贫、审批、处理投诉等工作中不作为、慢作为、乱作为的典型问题被及时查处;

原来需要3天完成的几个重要会议,以“捆绑”会议形式召开,一天半就完成,会议紧凑、主题集中、直面问题;

……

去年以来,江西省赣州市刮起转作风、提效率的“暴风骤雨”,全市各地、各部门纷纷拿出过硬举措,改进工作作风、提高工作效率、优化发展环境,全市上下“撸起袖子加油干”,干出新的“赣州速度”。

再创新时期“第一等工作”

赣州是苏区精神和苏区干部好作风的发源地。当年,广大苏区干部“日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”,在这里创造了“第一等工作”。

去年底,赣州出台《关于改进工作作风提高工作效率的意见》《赣州市推进干事创业实行容错减责免责的办法》《赣州市领导干部“为官不为”问责办法》三个规范性文件,动员全市上下再创新时期“第一等工作”。

赣州市委、市政府以上率下,下乡调研不打招呼、轻车简从;召开会议开门见山、话无虚言;案无积卷、事不过夜、紧抓快办,以实际行动做示范。

各地、各部门就提高行政效率、优化政务服务等作出公开承诺,明确各类事项办理时限和服务要求,通过电视、报纸、网络等媒体对外公布,接受社会监督。

全市专业化、常态化开展暗访督查,对各种懒政怠政行为从严问责,点名道姓通报批评。向“为官不为”开刀,向庸懒散亮剑,提振了干部的精气神。

变群众跑腿为“数据跑腿”

蓉江新区是赣州新设的城市新区,为了让区内市场主体尽快拿到营业执照,区工商局办证服务窗口从筹办到开始受理业务仅用了短短三天。近日,家具企业主曾庆蓉来到该窗口办理“五证合一”营业证照,递交申请两天后就领到了证照。曾庆蓉高兴地说:“想不到你们的审批效率这么高。”

立足于早、着眼于快,赣州深化“放管服”改革,进一步简政放权,努力打造全省乃至全国“审批程序最少、办事效率最高、服务质量最好”的发展环境。

“一窗式”审批服务模式改革,设立“行政审批中介服务超市”,对建设项目实行关联事项并联审批,一系列优化行政审批的“组合拳”,使群众“跑多个部门”变为“跑一个部门”。“互联网+政务服务”加快推进,逐步形成各项便民服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”,群众无需再跑窗口。由赣州国土、房产、地税等部门共同开发的江西省首个不动产登记政务一体化系统,实现信息实时共享,变群众跑腿为“数据跑腿”。

发展环境表面上看是政务环境、投资环境,根本上讲是人文环境,是一个地方干部作风状态的直接反映。赣州市发改委开展活动,比思想,看党性修养;比学习,看能力素质;比作风,看效能提升;比贡献,看工作实绩;比自律,看遵纪守法,深化干部队伍作风建设。大余县大力整治不思进取、推诿扯皮、拖拉散漫三种不良风气,去年以来先后开展主攻工业、项目建设、“入企访商”等专项督查,对19名党员干部实行了问责处理。

如今的赣州市,服务发展、提高效率已经成为一种风气。

真抓实干诞生“赣州速度”

3月27日,赣州智慧物流信息平台“吉集号”正式上线,与此同时,赣州综合物流园、赣州冷链物流中心等6个重点物流项目同时签约。这是赣州全市上下转作风提效率取得的又一重要成就。

新能源汽车科技城是赣州着力打造的主攻工业主战场,该项目从启动规划到企业入驻,前后用了不到一年时间。赣州经开区抽调300多名干部深入征拆一线,加班加点、日夜奋战,用9个月就完成主要用地的征拆。到目前,已有赣州昶洧新能源汽车、山东凯马汽车等5个整车项目落户科技城,一座建设中的新动能之城正在快速崛起。

于都县面向乡镇和县直单位选拔部分科级干部、一般干部,择优到六大攻坚战项目一线,今年以来已成功引进6个项目,投资总额达10亿元。全南县派出288名干部帮助招商引资企业全南县高山蔬菜科技产业园征地、办证照、招工等工作,20天就干成3个月做的事,企业快速落户并顺利投产。

撸袖攻坚,干出“赣州速度”。2016年,赣州市生产总值增长9.5%、固定资产投资增长16.6%、农村居民人均可支配收入增长12.1%,增速均居江西省第一。今年1至2月,全市规模以上工业增加值122.69亿元,同比增长9.1%;固定资产投资160.93亿元,同比增长12.2%;财政总收入62.38亿元,同比增长18.4%。

(责编:吴若、帅筠)