地方领导留言板·江西省留言回复

行路难!江西网民盼修路 官方拟申报升级改造项目

李政杰

2017年04月18日11:04  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京4月18日电 (李政杰)“去年苦竹村的道路翻修了,也装上了路灯,苦竹学校也有了新的教室。可原本通往际头村的970县道被划开一段,这使得际头村失去了支撑。可际头村北排,王塔等几个小组的道路始终是泥泞的小道,没有信号覆盖,与外界隔绝。”近日,一名江西网民在人民网《地方领导留言板》发帖称,崎岖的道路,让雨水浸湿了显得更加湿滑。一般只有摩托车行驶在这条泥泞的道路上,十分危险。希望相关部门尽快修路,方便村民出行。

抚州市人民政府对此作出回复表示,经了解,广昌县旴江镇际头村北排等村小组公路原为县道X970广昌至头陂公路,于2006年安排了通达项目,对头陂至苦竹段公路进行硬化改造,但因县级财力薄弱,配套资金压力大,对苦竹至头陂塘背段项目计划进行了调整。

抚州市人民政府还指出,2016年,省公路管理局对全省农村公路进行路网等级调整,广昌县结合社会、经济发展等实际情况,将该路段调整为乡道,并拟在2018年申报乡道升级改造项目。下一步,抚州市将督促广昌县抓紧启动该项目的报批、设计等各项工作,争取早日对该路段进行硬化改造,方便村民出行。

【网民留言】

去年苦竹村的道路翻修了,也装上了路灯。苦竹也有了新的教室,可原本通往际头村的970县道被划开一段。这使得际头村失去了支撑。际头村北排,王塔等几个小组的道路始终是泥泞的小道,我的奶奶,姑姑他们还在那里生活着,奶奶已经70余岁高龄。姑姑也不再年轻,在家中赶集十分困难。没有商贩愿意从这边过,在商家购买家电,家具也不愿意配送。这里没有信号覆盖,与外界隔绝。这里有着丰富的林业资源,绿色的大地,勤恳的农民。是多么的希望能够看到门口这条道路铺上水泥。崎岖的道路,让雨水浸湿了显得更加湿滑。一般只有摩托车行驶在这条泥泞的道路上,十分危险。希望相关部门尽快修路,方便村民出行。

答复意见:

网友:你好!你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下: 经了解,广昌县旴江镇际头村北排等村小组公路原为县道X970广昌至头陂公路,于2006年安排了通达项目,对头陂至苦竹段公路进行硬化改造,但因县级财力薄弱,配套资金压力大,对苦竹至头陂塘背段项目计划进行了调整。2012年苦竹村申报了通25户以上自然村项目,对苦竹至南源段2.5公里路面进行了硬化改造,尚有7.17公里公路未硬化(即你所反映路段)。2016年,省公路管理局对全省农村公路进行路网等级调整,广昌县结合社会、经济发展等实际情况,将该路段调整为乡道,并拟在2018年申报乡道升级改造项目。下一步,抚州市将督促广昌县抓紧启动该项目的报批、设计等各项工作,争取早日对该路段进行硬化改造,方便村民出行。

其他网民留言选登如下:

【网民留言】

我是江西省上饶市鄱阳县芦田乡洪沅涂家村民,涂家村有一个水枝树凹水塘,水塘是涂家村水利农田灌溉用,是集体所有,涂家村村民涂xx把水塘填平改成宅基地和菜田强占私有,改变枝树凹水塘使用用途,多次上一级反应,希望相关部门领导依法纠正,依法非复枝树凹水利灌溉功能,谢谢。

答复意见:

网友: 你好! 你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下: 经调查,鄱阳县芦田乡洪源涂家村组水枝树凹水塘在十几年前仅为长约10米、宽约10米,深不足1.2米的低洼地,一般年份可以蓄一部分水,是村内的一块低洼地,并非是一般意义上的山塘或水库。近十几年来,芦田乡洪源涂家村村民习惯性将此地作为生活垃圾的堆放地,导致水塘散发难闻的气味,严重影响周边村民的日常生活,附近村民苦不堪言。由于该低洼地并无灌溉功能,因此洪源涂家村组在取得全村多数村民同意的情况下,对该低洼地(垃圾场)进行了土方掩埋。 2月16日,调查人员赴洪源涂家村进行了实地调查,询问了村干部、走访了附近村民,通过村民反映得知该低洼地已经被涂某某占为私有菜地并砌上围墙,另一涂姓村民也占用了一部分私用,两家还因此地占用面积的多少发生了纠纷。 根据查实的情况,芦田乡人民政府与县水利局已针对此事做出以下处理: 1、该低洼地在被填埋之前属于洪源涂家村组集体所有,填平后仍然属于集体所有,任何个人不得占为私有。2、告诫涂家村村民涂某某和另一涂姓村民不得占用该地,不得改变该地块的使用性质。3、现场建议洪源涂家村组将该块地的使用权收回,仍然由集体规划使用。

【网民留言】

我是一位体弱多病无技术无强劳动能力农民工,每年在外遭遇用工单位难录用等问题,没有经济来源,建议政府加大特困人员就业保障力度,让我们尽早尽快摆脱贫困,走上小康之路!

答复意见:

网友: 你好! 你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下: 经了解,你目前在福建省福州市务工。针对你目前的实际情况,你可以与余干县人社局取得联系,以便在免费技术培训方面得到帮助,等有一技之长后就能更好的在外就业。同时,近年来,随着余干县经济社会快速发展和工业化、城镇化进程的快速推进,农民工返乡就业创业渐成趋势,建议你可以申请创业贷款返乡创业,余干县人社局将为你返乡就业创业提供帮助。

【网民留言】

我是宜黄县一个农民,今年宜黄县搞制种保险,2016年制种面积30000多亩,保险公司赔偿的款一直这样的托着,现在快过春节了,可是保险赔付现在还没有理赔,宜黄县农民还等着这钱过年了。希望省长关心我们

答复意见:

网友: 你好! 你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下: 经核实,宜黄县从2015年开始实行杂交水稻制种保险,2016年,全县有30675亩杂交水稻制种参保,参保面积是2015年的近3倍,涉及农户2243户,与投保人及农户定损时间从2016年12月1日开始至2017年1月20日结束,长达50天,所以2016年的理赔结案延迟。中国人寿财险抚州市中心支公司已于2017年2月6日至2月10日将1246万元理赔款陆续打入农户一卡通,现已赔付完毕。

【网民留言】

希望您能够督促一下医疗保险的跨省结算问题,我是山东老乡也是江西老乡,经常两地居住,跨省看病很不方便。

答复意见:

网友: 你好! 你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下: 我省异地就医目前主要以省内异地就医直接结算工作为主,跨省异地就医直接结算工作虽曾经在个别地市开展过试点,但因涉及参保就医地医保待遇政策、信息系统建设、费用结算划拨等诸多方面均未统一,导致各地原自行开展的跨省异地就医难以全面推行。目前,省医保部门在国家跨省异地就医工作的统一部署安排下,已完成了有关跨省异地就医的征求意见反馈、异地数据上报等工作,并将按照国家跨省异地就医直接结算工作推进的时间进度,尽快启动系统对接、完善异地就医基础信息等工作,以尽早实现我省参保人员的跨省异地就医直接结算工作,让异地就医直接结算政策惠及省外参保人员。

【网民留言】

我是南昌市一名中学老师,现向您反映南昌市网吧业接纳未成年人上网现象特别严重,深深地毒害了多少未成年中学生。望您责成南昌市人民政府加强网吧业管理力度,大力整治网吧接纳未成年人上网这颗毒瘤,杜绝未成年人上网不良现象,还广大青少年、中学生一个健康幸福快乐的生活、学习环境!

答复意见:

网友: 你好! 你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下: 针对你反映的情况,南昌市文化广电新闻出版局文化市场综合执法支队近期对全市网吧进行了突击检查,检查中发现3家网吧存在违规接纳未成年人上网的行为,支队均依法实施了行政处罚。 下一步,南昌市文化广电新闻出版局将进一步加大监管督导力度,一方面加强网吧经营的监督抽查,发现违规接纳未成年人上网行为将依法给予处罚;另一方面督促指导县区综合执法机构加强对网吧经营活动的监管执法工作,对违规接纳未成年人上网现象较严重的地方按照“三令制”的要求进行处理,确保网吧市场规范有序。

【网民留言】

我是安义县万场林业分场农民,我分场2O16年农民种粮国家粮食补助到今天(元月25号)农民还没有领到。

答复意见:

网友: 你好! 你在人民网留言已收悉,现将有关情况回复如下: 经调查核实,由于往年国家粮食补贴在每年的6、7月份上级已拨付给安义县万场林业分场,所以万场林业分场也能及时发放给农户。但2016年国家粮食补贴政策有所变动调整,因此下拨的万场2016年粮食补贴推迟到账,直至2017年1月10日才下拨到万场。而且,由于年关将至,安义县农业局一时无法拿出粮食补贴款农户数据,所以在年底前未能发放给各农户。春节结束后,安义县万场林业分场立即安排国家粮食补贴款的发放工作。目前,2016年安义县万场林业分场的国家粮食补贴已足额发放至各农户手中。万场林业分场负责同志就有关政策向你作了详细的解释说明,你对处理结果表示满意。

(责编:帅筠、邱烨)