做“美瞳线”灼伤眼膜 无证工作室被查 

南昌质监局提醒:美容工作室从业人员大多无资质

2017年04月19日07:27  来源:江西日报
 

爱美之心人皆有之,不过,选择美容机构可得谨慎了,日前,市民龚女士在南昌红谷滩国际金融中心彗星美容工作室(简称“彗星美容”)做“美瞳线”,致使眼睛受伤。

对此,南昌市食药监部门表示,涉事美容机构没有取得从事美容整形的证照,已对其进行查处。在此,南昌市质量监督管理局提醒爱美人士,藏身写字楼的美容工作室规模小,抗风险能力小,一旦出事顾客将陷入维权难境地。

做“美瞳线”弄伤眼

“不仅没有变美,还差点弄瞎了眼睛。”说到此前的经历,龚女士后悔不已。3月底,她在彗星美容做“美瞳线”,可刚做完,就出现视力模糊的现象。当时,她认为这是美容后的正常现象,没有提出疑问。没想到,回单位的路上,她感到视线越来越模糊,到单位后,几乎看不清东西了,而且眼睛很难受。

“彗星美容”工作人员得知情况后,赶到龚女士的工作单位。“她不是带我去医院,而是用带来的生理盐水给我冲眼睛。”龚女士称,这给她的眼睛带来更大的创伤,医院诊断眼膜灼伤,双眼角膜上皮脱落。

市食药监已查处

对此,南昌市食品药品监督管理局办公室陈姓工作人员告诉记者,美容机构需要取得卫生部门核发的卫生许可证,才能从事美容经营,而“彗星美容”并未取得卫生许可证,属于无证经营,目前,已经被责令停业。

该陈姓工作人员介绍,发现无证经营的美容机构,他们先是对其警告然后进行行政罚款,如果情节比较严重,或无证经营时间长,则要加重处罚。“针对彗星美容无证经营行为,我们要对其作出行政处罚,目前还在走程序。”他补充道。

无证美容工作室藏身写字楼

一名业内人士透露,因为租金成本小,很多整形美容机构开在写字楼里,顾客大多是靠老带新,通常情况下,还会给介绍人优惠折扣或提成,这样,就吸引很多顾客带朋友来消费。该业内人士说,由于这样的美容机构大多以工作室形式对外经营,店小成本低,承担风险的能力小,出了事,老板大多抱着关门的心态。

南昌市质量监督管理局沙井分局一名张姓工作人员表示,美容工作室藏身写字楼,大多规模小,各方面条件无法达标,所以无法办理行业相关资质证照,关于美容工作室的投诉,每个月都会接到数起。

该张姓工作人员提醒广大爱美人士,美容工作室无美容资质,承担风险能力小,从业人员大多没有资质,如果到这种地方美容,一旦出事很难维权。

(责编:吴若、帅筠)