南丰县委书记:力争到2020年创建1个国家5A景区

2017年04月19日07:02  来源:人民网-江西频道
 

人民网南丰4月19日电(秦海峰 吴菁)南丰县委书记吴自胜4月18日在回答媒体记者提问时表示,未来,南丰将实施“点、线、面”系统开发策略,进一步推动南丰全域旅游出新出彩。力争到2020年,创建1个国家5A景区、2个国家4A景区。

随着江西提出“旅游强省”战略,各地纷纷抓住机遇,力推乡村游、全域游,县域旅游竞争压力非常大。但吴自胜认为,南丰县有着独有的旅游发展优势,主要体现在四个方面:起步早、区位优、资源好、品牌响。

早在2013年南丰旅游发力之初,就将整个县域作为完整旅游目的地进行打造,提出了“县域乐”理念。经过几年的持续努力,该县去年接待游客突破350万人次,旅游收入突破30亿元。以“橘园休闲游”为突破口,南丰培育了30余个特色各异的“橘园游”项目,南丰“橘园游”已成为“江西风景独好”旅游品牌又一“生力军”。

谈到未来南丰旅游的发展,吴自胜表示,将实施“点、线、面”系统开发策略,进一步推动南丰全域旅游出新出彩。

在“点”上,南丰将优化全域旅游景区。重点突出中心城区这个核心点,将中心城区既建成全域旅游集散中心,又成为留住游客步伐的“景区”。同时,着力推进核心景区建设,大力推动“橘园游”项目差异化建设,力争到2020年,创建1个国家5A景区、2个国家4A景区、1个省级旅游度假区。

在“线”上,南丰将提升全域旅游通道。在外部延伸上,重点是高速公路丰富路网、铁路动车增加停靠、航空飞机争建通勤机场;在内部畅通上,重点提升县域公路的畅行能力和景观水平,健全国省道至景区旅游公路网络,完善公交换乘体系,构建便捷、安全的“快旅慢游”旅游交通体系。

在“面”上,南丰将优化全域旅游格局。重点构建“一核两带四区”旅游发展新格局。一核——军峰山景区,两带——以南建线为主轴的特色景观带、以昌厦线为主轴的休闲观光带,四区——橘文化旅游产业集聚区、橘都沁温泉体验区、长红旅游度假区和以曾巩文化园、南丰古城为主的文化休闲区。

(责编:吴若、帅筠)