江西南丰:模特跳傩 阳刚的傩舞跳出了柔美(组图)

【查看原图】
模特正在学习跳傩(邱超莉 摄)
模特正在学习跳傩(邱超莉 摄)
来源:人民网-江西频道  2017年04月19日07:50

人民网南昌4月19日电(记者 秦海峰)南丰傩舞俗称跳傩,是沿袭古代驱鬼逐疫的仪式“驱傩”。南丰傩舞因其动作简朴、刚劲,保持较多的原始风格,故被誉之为“中国古代舞蹈活化石”。18日,大批中外游客到南丰观必上乐园参观旅游,游客除了游览桔园美景外,还学习跳傩舞,一招一式,学得格外认真,把阳刚的南丰傩舞跳出了柔美。

南丰傩舞,被列为国家级非物质文化遗产,被誉为“中国舞蹈活化石”,不仅荣获第十二届中国民间文艺山花奖民间艺术表演奖,还多次应邀赴日本、法国等国演出,与北京舞蹈学院共同研创的作品《傩·情》更是于2016年11月7日成功走进国家大剧院公演,取得轰动效应。

南丰县图书馆馆长、中国傩戏学研究会会员李秀华表示,要让更多的人了解傩舞,喜欢傩舞,需要传承傩舞文化,注重保留传统。傩舞有固定的时令、流程,这些要严格遵守,对于傩舞舞步背后的意义要抓深吃透。“我们更应关注的不仅仅是技艺本身,而是傩文化背后的价值认同和文化传播。”李秀华说。

分享到:
(责编:吴若、帅筠)