首架明星飞机入驻南昌军事装备展示中心(组图)

【查看原图】
首架明星飞机入驻南昌军事装备展示中心
首架明星飞机入驻南昌军事装备展示中心
来源:人民网-江西频道  2017年04月19日16:12

人民网南昌4月19日电 4月19日,从由南昌市政公用集团承建的军事装备展示中心传来佳讯,一架经过12小时运输的飞机在早晨7时许顺利抵达南昌,目前已成功入驻军事装备展示中心停机坪,这意味着军事装备展示中心迎来了它的首位成员。据了解,今年8月1日面向公众开放的军事装备展示中心,陆续还将有不少大型军事装备来到,其中包括轰炸机等陆空装备,而这里将成为全国瞩目的军事展示基地。

首位成员来头不小,曾参与汶川地震抗震救灾

这架飞机可以说来头真不小。市政公用集团军事装备展示中心项目经理鲁俊告诉记者,这辆飞机为运输机型,翼展29.20米,机身长23.80米,高8.58米,是整个军事装备展示中心大型空军装备三架飞机里最小的一架。

“这架飞机全称为安-26运输机(英文:Antonov An-26 ),是苏联安东诺夫飞机设计局研制的双发中型运输机。在国内俗称运7。”鲁俊介绍,1973年,中国向苏联进口了51架该机型,此款运7在2012年退役,由中央军委调配到军事装备展示中心,成为全国唯一一架退役后进驻展示中心面向公众的运输机。

记者了解到,这架飞机核定乘员48人,主要担负着空军战略运输和空降兵战备训练和空投、空运任务。

有着39年服役历程的运7同样有着光辉的历史勋章,国庆60周年该机参加消云任务,保障国庆空军飞行表演,任务完成得非常出色,受到军委通令嘉奖。2008年汶川地震,该机满载救灾官兵在武汉出发前往汶川抗震救灾、转运伤员,做出了很大贡献。同时,因为航天女英雄刘洋曾在13师驾驶过该机型,所以这款运输机还被称为“明星机型”。

三台运输车经过12小时托运抵昌

当天,记者来到军事装备展示中心的项目现场,只见三辆长达10米左右的拖车上承载着飞机的机身、机翼等部件。

拖车的外围挂着“向英雄的南昌人民学习”、“向英雄城人民致敬”等字样。

来自沈阳航天机电有限责任公司的总经理肖新负责这架飞机的拆解、运输、拼装等工序。肖新向记者介绍,“这架运输机从武汉出发,经过黄石、阳新、九江,最后抵达南昌。为了保证道路运输,将飞机机身、外大翼、中央翼、水平尾翼、垂直尾翼等部件进行了拆解。以上部件分三台运输车托运。机身用420马力的傲威专用拖车,另两台为17.5米挂车。高速公路上运输不超过40公里/小时。并且针对不同路况和天气制定应急预案。由于机体超宽,经过高速收费口时需要拆除收费口。在此之前,我们取得了交警等有关部门的支持。运输中,具有导弹飞机等军品运输经验的领导全程跟踪押运,有多年多种大型飞机拆机安装经验的技师随车维护保障。

预计60天可完成整架飞机的组装

被拆解的飞机将如何安置?多少天能够完成组装?这是不少市民关心的问题。鲁俊告诉记者,负责对飞机进行组装的专业队伍已经提前来到南昌,而这架运7的停机坪也已经完工。

“我们将在专业的组装人员的指导下,采用吊装的方式,将飞机一步到位组装在停机坪上。”鲁俊介绍,接下来会对飞机状态进行专业检测,并对飞机不同接触部件进行保养,预计在60天后完成飞机原始状态,同时固定飞机方向和摆放姿态,届时市民可到此一睹运7的风采。(秦海峰 梅婷)

分享到:
(责编:帅筠、邱烨)