打造助力经济社会升级发展中坚力量

景德镇“五位一体”创新培育“新生代”

2017年04月20日15:34  来源:江西日报
 

日前,景德镇市“新生代”企业商会正式成立,一个由年轻一代非公有制经济人士组成的青年团体怀揣激情与梦想,开启了奋力创新创业、致力责任担当的圆梦之路。近年来,景德镇市依据自身特色,积极引导“新生代”非公有制经济人士快速成长,通过健全体制机制、突出教育引领、支持创新创业、强化责任担当、发挥示范作用等“五位一体”工作模式,创新开展了“新生代”培育工作,着力打造一支助力经济社会升级发展的中坚力量。

该市在全市范围内开展“新生代”摸底,建立“新生代”数据库,实施动态管理,目前已入库222人。针对“新生代”主要以二代接班的企业家和自主创业者为主,且绝大多数受过高等教育、创新创业意识较强等特点,出台《关于加快培育“新生代”非公有制经济代表人士的实施意见》,明确培育工作目标和主要任务,建立健全工作机制,把更多“新生代”纳入视野、纳入组织。同时,强化对“新生代”企业家的教育引导,深入开展内容丰富、形式多样的教育实践活动,激发他们的理想信念,使他们真正实现从“富二代”到“创二代”转变。

该市统战部门为支持“新生代”企业家创新创业,想方设法为他们搭建各种服务平台,包括组建律师服务团、专家咨询团,创立企业挂牌上市孵化基地,设立全省首个中小企业信用担保中心等,多渠道、多方位为他们解决市场准入、项目落地、投融资等实际困难。建立“传、帮、带”机制,开办创业大学,举办创业沙龙,开展“创业创新创富大赛”等活动,帮助“新生代”企业家增强创新创业能力。同时,畅通“新生代”企业家政治参与渠道,在市、县级人大、政协、工商联等层面,增加“新生代”非公有制经济人士名额和比例,引导他们参政议政、建言献策,并为他们提供更多成长锻炼平台。目前,该市“新生代”企业家有15人担任市人大代表,25人担任市政协委员。

该市还努力强化“新生代”非公有制经济人士的社会责任与担当意识,通过“同心·光彩圆梦”“同心·情暖瓷都”“同心·扶贫牵手”等活动,激发他们关注和服务民生,投身公益事业。据统计,自去年以来开展的“同心·百企帮百村”活动,“新生代”企业家纷纷以产业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等形式共计投入600余万元,帮助一批贫困村和贫困户建立脱贫长效机制。此外,由“新生代”企业家自发组建的志愿服务队,已经开展志愿服务20余次。(邱西颖)

(责编:崔晶喆、毛思远)