车站两头脏乱差 “棚户区”乱搭乱建 

记者行走浙赣铁路沿线贵溪、横峰等地 发现环境问题真不少

2017年04月20日07:14  来源:江西日报
 

横峰火车站旁的棚户区

扎眼的棚户区,随地倾倒的垃圾,漂浮垃圾的沟渠……4月13日中午,记者登上了K421次列车,沿着浙赣线探访铁路周边环境状况,发现部分路段沿线的环境脏乱差问题依然突出,尤其是部分火车站的两头区域,往往是脏乱差的“重灾区”。

车站两头是“重灾区”

在靠近贵溪市第四小学附近的铁路立交桥下面,一堆垃圾山赫然在目。这个位置离贵溪火车站不到500米,记者沿线查看发现,铁路立交桥下面塑料袋、破衣服等垃圾随处可见,有几处垃圾已经堆积成了小山。一个老年妇女正拿着铁钩子在垃圾堆里翻着,捡拾易拉罐、啤酒瓶等物。附近的居民告诉记者,一到夏天,不仅苍蝇蚊子多,而且臭味弥漫。

列车在贵溪站停靠时,站台上有两名旅客边吃甘蔗边聊天,甘蔗渣随手扔在地上。铁轨边,乘客扔掉的饮料瓶和塑料袋非常醒目。

“我上次坐大巴来贵溪出差,感觉城区挺干净,可是这次坐火车进入城区时,却发现火车站两头又脏又乱。”铁路沿线和城区街路环境的反差,让从上海来的邓先生很纳闷。

乱搭乱建“棚户区”

横峰火车站是浙赣线上的一个小站,却有着80多年的历史。此时正是旅客出行的淡季,旅客并不多。在火车站外铁制栏杆上,晾满了五颜六色的被子,很是惹眼。

记者沿着一条与铁路并行的小巷查看,这条巷子与铁路仅隔一条几米宽的小溪,小溪流淌的水呈黑色,简直就是条臭水沟。

横峰火车站铁路沿线的“棚户区”,房屋低矮潮湿,乱搭乱建现象严重。这些民房墙体破旧,不少房子还用彩条布打满了“补丁”,非常扎眼。

当地居民对这些棚户区也很反感。一刘姓居民说,这里面居住的人员较为复杂,治安问题颇多。除此之外,环境也很脏乱,有的旱厕的粪便直排进入铁路边的小溪。

汪先生刚从厦门回来,看到此情此景,摇摇头说:这些棚户区该治理了,的确有碍观瞻。

据当地居民介绍,由于铁路沿线周边均为老城区和城乡接合部,基础设施建设相对滞后,老旧居住区、公用建筑、施工工地、垃圾处理点等混杂交错,加之周边居住人口较多,人员素质参差不齐,管理难度大。

(责编:吴若、帅筠)

热点排行