“平安卡”给力 “两车”盗抢案下降近七成 

丰城用物联网解决电动车、摩托车失窃难题

2017年04月20日07:15  来源:江西日报
 

电动车失窃案高发一直是社会治安的大难题。但在丰城市,通过在车上安装的“平安卡”与物联网高科技手段,能及时发现车辆失窃,迅速锁定被盗车辆进行拦截。

4月19日,丰城公安局发布警情:今年1-3月,41辆装有防盗设备的电动车、摩托车丢失后,有40辆车成功找回,破案率达97.6%,“两车”盗抢案与去年同期相比下降了69%。

拥有150万常住人口的丰城市,电动车、摩托车逾10万辆。数据显示,从2013年至2016年,3年间失窃“两车”6316辆,平均每年都有670余辆电动车、1435辆摩托车失窃。在案发的高峰期,平均每天至少有8辆电动车、摩托车报称失窃。

“以前,‘两车’盗窃案的侦破难度特别大,办案成本特别高,群众对公安部门也特别不满意。”丰城市公安局副局长李帅说。

2016年4月11日,丰城公安局开始推广“两车”物联网防盗运行推广工作。在全市城区、乡镇铺设物联网基站,为电动车、摩托车安装带定位装置的“平安卡”防盗装置,来达到公安、物联网公司以及车主可以随时掌握车辆的行驶轨迹的目的。至今年3月,全市至少有3.5万辆“两车”都分别安装了防盗系统。

“只要车辆装上了防盗系统,我们就可以迅速定位车辆所在位置,不仅能够及时找回车辆,还能够挖出盗窃团伙。”李帅说,就拿“平安卡”防盗装置来说,从2016年4月起,丰城的新老城区、6个乡镇就为此铺设了823个基站,专门为“平安卡”服务。

所有安装的电动车、摩托车车主都可以随时通过微信、手机APP察看车辆位置和行驶轨迹。只要车辆失窃,车上暗藏的“平安卡”就能够帮助车主、警方以及其技术服务公司在短时间内找到车辆。在警方记录里,失窃电动车最快被找回的时间,仅有1小时。

丰城市公安局牵头推广,在全市推行免费安装。一年来,安装“平安卡”的电动车、摩托车逾3万余辆。在防盗运行推广现场记者看到,一张大小与1元钱硬币差不多的“平安卡”,可以隐蔽在车辆的任何位置上。一旦安装了“平安卡”,凭借精确度可以锁定在1米范围内的搜索仪器,可以在最短时间发现失窃车辆。

今年4月初,丰城一位张姓车主报称已安装“GPS”防盗装置的一辆摩托车失窃。经过对其车辆轨迹的定位,丰城公安发现被盗车被装一辆货车,上了高速公路往南昌方向行驶。果然,按照失窃摩托车上暗藏的GPS的指引,丰城公安在南昌某物流基地顺利找到了这辆从丰城偷运来的摩托车,同时还发现了30多辆各种品牌型号的摩托车、电动车。藉此线索,警方打掉了一个常年在全省范围内流窜,专门盗窃“两车”的犯罪团伙。

“GPS”“平安卡”不但能够帮助车主、警方找回失窃车,还能加强交通秩序管理。4月13日傍晚,丰城二小校门口发生一起电动车伤人案件,车主当时弃车逃跑。最后交警部门就是凭着车上的“平安卡”,在两小时内就找到了肇事逃逸嫌疑人。

(责编:吴若、帅筠)

热点排行