至爱亲情27年 丰城一孝女带父出嫁感动乡里 

2017年04月20日07:16  来源:江西日报
 

4月17日,天刚蒙蒙亮,年逾七旬的父亲就在隔壁厢房嚷嚷着要起床。贺玉莲夫妇赶紧过来为父亲穿衣系鞋带,然后倒热水给他洗脸漱口。27年前,贺玉莲带父出嫁,与好男儿雷国林演绎着至爱亲情,成为当地一段美谈。

贺玉莲父亲是丰城磷肥厂一名普通职工。贺玉莲3岁时,父亲患精神疾病丧失劳动能力,生活起居不能自理。家里没了经济来源,贺玉莲的妹妹又紧接着出生。一日深夜,贺玉莲的母亲带着妹妹突然离开,从此杳无音讯。年幼的贺玉莲只好跟着奶奶和姑姑一起生活。

5岁时,贺玉莲便学会了帮父亲穿鞋穿衣,做简单的家务活。小学和初中期间,懂事的贺玉莲一直尽自己所能照顾好父亲。

初中毕业后,贺玉莲选择了打工赚钱养家,同时照顾患病的父亲。看着身边的姐妹一个个都结婚生子,她又犯了难,父亲怎么办?她做出了一个大胆的决定:带父出嫁。

贺玉莲的孝心感动了岭前村一名做木匠的小伙雷国林,他主动找到贺玉莲,表示愿意与她共渡难关、共担风雨。就这样,没有彩礼,甚至没有太多的祝福,两个年轻人的心就贴在了一起。

结婚后,随着一双儿女的出生,贺玉莲更忙更累了。雷国林理解妻子的不易,一有空闲就帮衬妻子做家务。他平时舍不得吃穿,却对老人很“阔气”,每次赶集都会给岳父买零食和营养品,不是亲爹胜似亲爹。

风雨过后见彩虹。1999年,贺玉莲夫妻俩建起了一幢新房,日子越过越好。2013年,在群众的推举下,她当上了岭前村的妇女主任,并入了党。说起贺玉莲,岭前村党支部书记李启义称赞不已:“玉莲孝亲爱老让人敬佩,工作也是一把好手。”2016年11月,听说乡里要组建农民讲师团,她主动请缨担任讲师,说要通过自己现身说法带动大伙,让更多的老人安享晚年。目前,她已在全乡巡回宣讲23场,听众达1300余人次。

在牵手相伴的27个春秋里,贺玉莲夫妻俩相濡以沫、共担风雨,用真诚、善良和孝行演绎了一段令人动容的至爱亲情。 

(责编:吴若、帅筠)

热点排行