南昌地铁2号线首通段完成“三权移交” 正式进入运营筹备阶段

2017年04月20日16:57  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月20日电 (时雨)如果把地铁建设比作田径接力赛,那么洞通、轨通、电通就如同运动员间交接棒的过程。20日,南昌地铁2号线首通段迎来了又一个重大节点“三权移交”。与此前大节点意义不同的是,“三权移交”标志着地铁2号线首通段正式由建设阶段转向运营筹备阶段。

据介绍,“三权移交”是指地铁建设单位将工程属地管理权、调度指挥权和设备使用权移交给运营分公司。地铁2号线首通段全长约19.6千米,将开通17座车站(其中包含2号线南延线7站和2号线一期工程的10站)、17个区间(南路站至雅苑路站)、1座综合基地(生米南综合基地)、1座控制中心(与1号线共有OCC)、1座主变电所(学府大道主变电站)。

据悉,“三权移交”当日开始,运营分公司运管中心、站务中心、维修中心、车辆中心等相关部门从接管当日开始,将严格按照正式运营的管理化标准,对相关人员开展培训工作,做到制度人人懂、人人熟,并按照已编制完成的演练方案,组织开展全面查线、核图及设备整治工作,实现人与人、人与设备之间的高度磨合,确保环环相扣,步步到位,全力保障后续试运行及国家验收工作顺利完成,为2号线首通段8月顺利实现开通试运营奠定坚实基础。

(责编:帅筠、邱烨)