解读南昌网约车管理细则:符合条件的私家车经核准可成网约车

2017年04月20日18:07  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月20日电(时雨)20日,南昌市交通局举行南昌市出租汽车行业改革政策新闻通气会,会上公布了《南昌市网络预约出租车经营服务管理实施细则(暂行)》。将网约车纳入交通运输行业管理的法律依据是什么?对照国家网约车政策,南昌在哪些方面作出了地方性规定?在南昌从事网约车服务的驾驶员应当符合什么条件?本网对此进行解读。

网约车应当依法纳入交通运输行业管理

网约车是只接受预约、不提供巡游的预约出租汽车服务,本质上属于出租汽车服务的一种形式。网约车作为出租汽车的一种类型,应当依法纳入交通运输行业管理。同时,网约车平台公司具有跨界经营特征,还应遵守互联网信息服务等相关业务领域法律法规的规定。

企业不具有审核资源和条件 难以做到有效审核

细则中规定,由政府对网约车平台公司、车辆、驾驶员实施许可,对此,南昌市交通局相关负责人表示,网约车提供的是公共客运服务,涉及社会和人身安全,不仅要加强事中事后监管,通过查处机制,对违法行为进行查处,更重要的是要有前置审核准入机制,防范并最大程度减少危害公众安全事件的发生。在准入的车辆和人员的资格审核能力上,企业不具有审核资源和条件,难以做到有效审核。

新增网约车鼓励优先使用新能源汽车

对照国家网约车政策,南昌在哪些方面作出了地方性规定?据介绍,在国家网约车政策的基础上,南昌网约车管理细则规定,南昌市人民政府按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车。网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价。

在车辆准入标准方面,除执行国家规定外,南昌市增加和细化了多项要求:具有本市号牌;燃油车辆档次高于本市现有主流巡游出租汽车,其车辆轴距不低于2650mm,且达到南昌市机动车污染物排放标准。新增网约车鼓励优先使用新能源汽车,其车辆轴距不低于2400mm,续航里程不低于150km;车辆初始登记日期至申请日期未超过3年;按规定投保相关营运保;车辆属于个人所有的,车辆所有人名下应当没有登记的其他巡游车和网约车,本人应当取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,按规定注册上岗并直接从事运营活动。

在从业人员准入条件方面,南昌市还要求从业人员是本市户籍或在本市取得居住证,年龄未超过国家法定退休年龄;最近5年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格的记录。

从事网约车经营须向交通运输行政主管部门提出申请

申请办理《网络预约出租汽车经营许可证》需提交的材料有哪些?细则规定,申请从事本市行政区域内网约车经营的,应当向南昌市交通运输行政主管部门提出申请,并提交网络预约出租汽车经营申请表;线上服务能力认定材料;企业法人或分支机构营业执照复印件,外商投资企业还应当提供外商投资企业批准证书;在本市有办公场所的证明材料及其复印件;投资人、负责人的身份、资信证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书,管理人员信息;网络服务平台数据库接入市交通运输行政主管部门监管平台的证明或承诺材料;企业经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度文本;法律法规要求提供的其他材料。

想成网约车驾驶员要先去客管处官网报名

申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的,应当登录南昌市城市客运管理处网站http://www.nctaxi.cn,进入《报名系统》,按照《报名系统》提示要求进行填报,并上传身份证或本市居住证、驾驶证和近期二寸(含身份证号码)免冠正面白底彩色照片。

通过市场竞争网约车会形成合理的价格区间

南昌规定网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价,以后乘坐网约车会不会越来越贵?对此,南昌市交通局相关负责人表示,网约车运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价,有利于发挥价格杠杆作用,激发市场活力。移动互联网技术的应用,已经实现了乘客与司机之间价格信息对称,乘客可以作出自主选择是否乘坐。除网约车外,市民出行还可以选择巡游出租车、公交车、轨道交通等多种方式。通过市场竞争,最终网约车会形成一个合理的价格区间。另外,一旦市场机制失灵,政府也保留了必要时实行政府指导价的手段。

符合条件的私家车经核准批准可成网约车

如今,在网约车的群体中私家车占据了一大半,那么私家车究竟能不能成为网约车经营呢?对此,南昌市交通局相关负责人介绍,传统意义上的私家车是指个人所拥有的非营运性质的小客车。我国对于营运与非营运车辆实行严格区分管理,二者在车辆技术性能、安全检测、报废年限、保险费率等很多方面都存在不同。因此,私家车不能从事网约车服务,但符合条件的私家车按程序申请经核准登记为预约出租客运后,可以从事网约车服务,虽然仍是个人所有,但已转变为营运性质。

出租车驾驶员可直接当网约车驾驶员

据了解,对已取得出租汽车驾驶员从业资格,南昌市网约车实施细则驾驶员规定条件的,经本人或委托平台公司申请,南昌市交通运输行政主管部门进行条件核查后,可直接发放网络预约出租汽车驾驶员证。

乘坐网约车发生事故平台公司应当先行赔付

乘客在接受网约车服务过程发生事故损失和理赔问题该怎么办?细则明确规定,网约车平台公司承担承运人责任,应当保证运营安全,为乘客购买承运人责任险等相关保险,网约车运营服务中发生安全事故,网约车平台公司应当对乘客的损失先行赔付。因此,乘客在接受网约车服务过程发生中发生此类问题,可向平台公司主张权利。

(责编:毛思远、邱烨)