南昌青云谱区:打造绿色生态亮丽名片

2017年04月20日18:21  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月20日电(时雨)4月11日,江西省第四届花卉园艺博览交易会在青云谱区梅湖景区正式开幕,花博会主场馆梅湖花博园也正式开门迎客。五彩斑斓的浪漫花海、别具一格的主题庭院、精彩纷呈的各类展馆……园内美景无处不彰显着这个“秀美花园”的“绿色”气息。

以象湖、梅湖为代表的“绿色”文化是青云谱区推动内涵升级的发展方向。青云谱辖区内水系众多,拥有“三湖三河”,即象湖、梅湖、高潮湖,抚河、玉带河、护城河。象湖往上便是梅湖,梅湖又与赣抚平原上的西总干渠相连,如何做好“大象湖”文章,正是这个被水系环绕的生态大区旅游文化产业发展的重要突破口。

前不久,梅湖景区部分区域的商住规划调整为绿地规划,商住让位于绿地,青云谱区走绿色发展路线的决心可见一斑。近年来,该区充分发挥生态资源优势,把绿色生态理念贯穿到城市规划和建设的每一个环节,生态环境日益改善。“大象湖”综合改造已基本完成,梅湖、玉带河水系截污提升工程正有序推进,沿线污水收集系统对城内水体的影响和污染程度大幅降低,也有效地保护了景观水体的水质。同时,大力开展的“蓝天、清流、净土”三大行动,已完成污染减排约束性指标,万元规上工业增加值能耗比2010年末累计下降率为46.54%。该区绿化覆盖率达34.51%,人均公共绿地面积达9.68平方米,已然成为了南昌市的“城市客厅”。

漫步于井冈山大道,两侧大树参天郁郁葱葱,这是城市中难得一见的绿色美景。除去“绿色”文化,青云谱区还有以陈云旧居、江联爱国主义教育基地为代表的“红色”文化,以元代民间航海家汪大渊为代表的“蓝色”文化,以八大山人为代表的“墨色”文化,以徐孺子、梅福等历史人文为代表的“古色”文化,以洪都老工业基地为代表的工业文化。洪都新城开发,该区拿出了一份“洪都人带着洪都情感做的规划”,由此,15栋各具特色的老厂房将焕发新的生命,厂区里2万多棵树木、5000多米热力管道和铁轨也有了新的价值。这里将打造一座具有航空特质的洪都工业遗址公园,留住城市工业记忆。此外,该区元代民间航海家汪大渊文化广场正在建设。

该区以提升“红色、绿色、蓝色、墨色、古色”文化和打造工业、法治、宗教文化为主线,借助梅湖景区“八大山人”品牌效应,以花博园开园为契机,将引进艺术创作、民俗展示、人文纪念等艺术场馆,打造全市乃至全省独有的艺术家村、博物馆群;推进梅汝璈故居全国法官教育基地建设;积极筹建江西现代工业博物馆,推动工业遗址保护,并依托老工业文化,吸引工业艺术创作等文化创意产业集聚;加快推进梅湖艺术中心、八大上园文化主题会馆等文化产业项目建设,利用八大山人、梅汝璈等一系列独有的文化名片,吸引和聚集各地艺术大家、创意人才、风投机构、艺术品交易市场的关注和投入,加快推进一批文化创意产业项目建设,打造南昌文创经济高地,推进文化跨界融合发展,构建产城融合“黄金三角”。将象湖、梅湖为主体的生态,八大山人、汪大渊、梅汝璈等为代表的人文,连点成线,连线成片,形成10平方公里的生态走廊,成为南昌老城区人文生态主轴,把青云谱人文生态特色作为南昌市城市发展的品牌优势立起来,通过对外合作,全力打造永不落幕的花博会。

此外,近年来,青云谱区文化事业繁荣发展,文化事业与文化产业齐头并进。《八大山人》电影成功拍摄上映,并于去年10月在央视6套播出;《神韵青云谱》一书成功入选“全国优秀作品”;《大法官梅汝璈》获第十二届“五个一工程”广播剧奖;“梅湖墨香”特色书画展获全国第十五届群星奖;八大山人文化产业园被评为“江西省文化产业示范基地”。群众文化蓬勃发展,该区已形成了鲜明的“春夏秋冬”四季文化活动品牌,即:春有“象湖之春”社区文化艺术节、夏有“七月小荷”特色文化展示周、秋有“青云之上”群众文艺汇演、冬有“梅湖之韵”迎新春游园会。这些文化活动经过整合,在时间安排上相互错开,主题各异,形成系列,成了繁荣基层群众文化活动的重要载体,青云谱区荣获“中国民间艺术之乡”称号。

“坚持文化传承与文化塑造并重,内涵发掘与产业培植并举,文化创新与跨界融合并进。”青云谱区大力发展绿色经济,打造绿色生态限量版的发展思路越来越清晰。

(责编:毛思远、邱烨)