江西四县试点改革

组建行政审批局 许可事项集中办

魏本貌

2017年04月20日07:27  来源:人民网-人民日报
 

人民网南昌4月19日电 (记者魏本貌)江西南昌县行政审批局19日挂牌成立。该县发改委、工信委、教体局等27个政府工作部门和事业单位,所承担的278项行政许可事项和部分审批业务人员划转至行政审批局。行政审批事项划分为投资立项、商事登记、社会事务、农村事务、科教文卫、城市交通管理等六大领域。该县将27枚印章“归一”、278项审批“集结”、55名人员“整编”,县行政审批局将实现一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事。

据悉,江西省委、省政府日前批复了南昌县、瑞金市、吉州区、资溪县4个县(市、区)开展相对集中行政许可权改革试点。4个试点县均在不新增机构的前提下组建行政审批局,实行“一枚印章管审批”。在清理规范现有行政审批事项基础上,4个试点县坚持因地制宜、量力而行,划定了集中审批事项范围。按照“审管分离”原则,集中后的事项由行政审批局审批,并对审批行为及结果负责;原审批部门作为监管主体,把工作重心转移到提供服务、加强监督和行政检查方面,对事中事后监管负责。

各试点县将以推进行政审批标准化建设和“互联网+简政放权”为抓手,加快审批事项由“物理集中”到“化学融合”转变,为全省深化行政审批制度改革发挥引领示范效应。

(责编:吴若、帅筠)

热点排行