以“网恋”钓人上钩 再一步步骗钱财

南昌警方侦破团伙网络诈骗案 抓获19名嫌犯

2017年04月21日07:11  来源:江西日报
 

近日,南昌市公安局便衣侦查支队一大队侦破一起团伙网络诈骗案。这一网络诈骗团伙通过网络聊天软件、婚恋平台寻找男性网友,以“女性”身份与对方“网恋”,最后骗取对方财物。

约好相见 被骗一万多元

近日,山东男子阿凯向南昌警方报案称:“我被南昌的网恋女友骗了14900元,她说来山东找我,我打钱后,她就在微信中把我拉黑了。”

阿凯说,4月初,他在婚恋网上认识一名“女子”,随后确定恋爱关系。他和对方通过电话,听声音是女性。之后,阿凯让其来山东相见。

“前两天,她说已买好了车票,并发了照片给我看,我就打了几百元给她当路费。”阿凯称,没多久,“女友”说肚子疼,要下车去中途城市的医院看病,所以阿凯又打了几千元。随后“女友”又称其母在南昌突发疾病,要住院,需数千元医药费。“我当时心想,那可是未来的岳母啊,所以又打了钱给对方。”

令阿凯没想到的是,“女友”一路“曲折”如此之多。“打了医药费后,她说还有一两个小时就到山东,但在火车上撞坏了别人的手机,要赔偿。我当时虽觉得有点不对劲,但还是给打了钱。就这样,前后一起给了对方14900元。之后,再联系她时,就发现在微信中我被拉黑了,这时我才意识到受骗了。”

锁定目标 诈骗有套路

“实际上,受害人网上认识的‘女朋友’根本不存在,之前和受害人聊天的是不同的人。”4月20日,民警告诉记者。

接报警后,南昌警方立即展开侦查,发现这是一个专门利用婚恋交友网站,以虚假身份骗取他人钱财的犯罪团伙。

18日13时许,警方在青云谱区聂村和佛塔村两处出租房内抓获犯罪嫌疑人刘某兵、马某杰、叶某等19人(14名男性,5名女性),当场查获30多部涉案手机,还有“培训资料”及数张银行卡。

据悉,该团伙的作案手法甚至经过培训,团伙头目会向成员传授诈骗经验。例如,团伙成员要做到提醒受骗人记得按时吃饭、不要太晚睡觉、注意身体,还要每天给受骗人讲点小故事,让他们时刻沉浸在温情中。

另外,在网络聊天时,该团伙的成员要表现得温柔软弱、楚楚可怜等。

记者还了解到,该团伙的具体行骗手法时也有章可循:从小额循序渐进,先以充话费等为借口要到第一笔钱,接下来以到被诈骗对象所在地见面为由索取路费,后来就可以谎称遭遇车祸或家人患了重病需要借钱。

据民警介绍,该团伙把目标主要瞄准单身、结婚意愿强烈且有一定经济基础的未婚、离异男性。如果对方要求语音聊天或见面,女性团伙成员就会“上岗”替换男成员。

警方提醒,网络交友时要认真及时核实对方的身份,在对方以“没有路费”“家人生病”等理由借钱时,一定要仔细调查真实情况,防止落入圈套。

目前,19名犯罪嫌疑人已被依法处理,案件还在进一步深挖中。

(责编:吴若、帅筠)