创新让传统阅读回归 “书香城市”升级文明玉山

【查看原图】
江西省玉山县举行“书香玉山·全民阅读”暨“4·23世界读书日”活动。
江西省玉山县举行“书香玉山·全民阅读”暨“4·23世界读书日”活动。
来源:人民网-江西频道  2017年04月21日18:31

人民网玉山4月21日电 21日,“书香玉山·全民阅读”暨“4·23世界读书日”活动启动仪式和“诗书话玉山”主题论坛在江西省玉山县举行。名家朗诵、千人诵读、吟唱节目、主题论坛等丰富的活动助推全民阅读,让百姓既有参与感,又有获得感。

有书香的城市,有阅读氛围的城市,是令人向往的美丽城市。“通过举办重大全民阅读活动,加强优质阅读内容供给,完善全民阅读基础设施和服务体系等,激发了全民‘阅读风’,为玉山冲刺全国文明城市增添了亮丽色彩,不断攀上新的文明高度。”玉山县委宣传部副部长、文明办主任陈敏伟说。

体验式的阅读需求 创新让传统阅读回归

冰溪河畔,七里街商业街内的新华壹品社区店,许多市民在享受美食、品味咖啡的同时,领略阅读之美,度过一段慢下来的愉悦时光。在玉山,闲暇时间带上孩子到七里街社区店坐坐已成为一种新时尚和新的生活方式。更有经常举办的图书交流会、作家见面会等活动,让这里不仅是潮流地标,也成为文化“宝地”。

“传统阅读的回归,在于传统书店不断创新,找到了在数字化背景下人们阅读的兴趣点,即体验式的阅读需求,这是网上书店、在线阅读所不能提供的。”该县新华书店经理方新富介绍,该店是江西新华壹品文化发展有限公司在上饶市打造的首家社区店,集美食、城市书吧、手工创意、教育培训等为一体,除图书阅览外,还设咖啡、素心陶舍,米奇教育,航模,VR体验等,可满足不同人群的不同需求,为广大市民提供免费阅读、城市休闲、儿童益智培训。自去年10月1日开业以来,七里街社区店已接待阅读人群上万人次。

“全民阅读关键在于培育民众对阅读的兴趣。”为了给读者增加更丰富的文化体验,该县通过邀请国内专家参与的交流活动、优秀图书作者见面会等具有优质内容价值的文化交流和阅读活动,不断提升公众对阅读的理解和兴趣。玉山县新华书店从2015年开始每逢节假日都会举办名人签售、专家讲座进校园、主题展览、讲故事、朗诵等各类活动,先后邀请了秦文军、晓玲叮当、曹文芳、彭学军等大批国内知名作家开展活动,在吸引更多读者的同时,让阅读变成‘悦’读。

你看书我买单 厚植全民阅读土壤

4月20日一早,玉山县图书馆刚开门不久,65岁的退休职工徐大伯便迈进图书馆。“这里环境好,清静,是看书养性、放松心灵的好地方。”徐大伯退休后便成了图书馆的常客,一周时间他总会有两三天的时间泡在这里,有时也会相约几位老友到图书馆看报聊天。

而更让市民感到方便的是,该县图书馆和新华书店联合开展“你看书我买单”的阅读推广活动,只要是持有县图书馆借书证的读者,在新华书店选好图书,经工作人员确认在可选图书范围内后,填写选书登记表,信息确认无误,读者可凭证直接借走所选图书,看完后归还给图书馆即可,实现了为读者借阅图书提供“私人定制”服务。

“良好实用的服务功能、富有特色的公益活动和符合市民需求的各类文化课堂,使图书馆变成了一个文化‘磁场’。而做好‘图书馆+’工作,则让更多市民享受到了书香乐趣。”玉山县图书馆长杨如意说。该县图书馆2016年接待读者5万余人次,书刊借阅11.2万册次,比上年增长10%,农家书屋配送图书2万册,少儿馆借阅率较往年增长20%。

在玉山,遍布城乡的阅读设施为“书香城市”建设打足了底气。近年来,玉山秉持“普惠均等、城乡一体化”的理念,着力“构建现代公共文化服务体系”, 以“书香城市”建设带动公共文化设施、资源、服务的建设。目前,玉山以县图书馆为中心,以农村、社区、学校、企业为基础,建成农家书屋和基层借阅点300余个,完成了以农家书屋、社区(村)图书室、党员远程教育、文化共享工程基层点为基础的“四位一体”农村综合信息服务站建设,率先在全市实现了文化信息资源共享工程全覆盖。(时雨、翁贤杰、曾宏坤)

分享到:
(责编:毛思远、邱烨)