机器人成手术台“主刀医生” 缝合更精准患者创面小恢复快 

【查看原图】
南大一附院通过机器人进行手术,缝合更精准患者创面小且恢复快。
南大一附院通过机器人进行手术,缝合更精准患者创面小且恢复快。
来源:人民网-江西频道  2017年04月22日16:17

人民网南昌4月22日电 谈起做手术,很多人都会想起用手术刀在身上划一道口子的血淋淋场景,22日,南大一附院的一间手术室里进行的一场前列腺癌根治性切除术的“主刀医生”是一台机器人,而真正的医生则在“幕后”进行操作。据悉,机器人做手术,不仅创面小,而且创口缝合更精确,患者术后的恢复也更快。

走进手术室本网看到,与传统手术时躺在手术台上的患者被医生“包围”不同的是,躺在这间手术室台上的患者则是被机器人的4条“手臂”包围着,两名医生则站在患者旁进行相关操作,他们的手上没有拿手术刀,只是两眼紧盯着两侧的大屏幕,进行相关操作。

在这台机器人的背后,一名医生正盯着一套仪器,手脚并用进行操作,同时不停向手术台两侧的医生发出指令。据了解,这名医生是中国人民解放军总医院泌尿外科主任张旭教授,是这台手术的“总指挥”。

据悉,当天的这台手术叫“机器人辅助腹腔镜前列腺癌根治性切除术(前入路)”,而张旭教授是中国机器人和腹腔镜手术的领跑者,在这一领域享有很高的声誉。南大一附院泌尿外科主治医师张成介绍,机器人辅助腹腔镜前列腺癌根治术(前入路)是目前应用最为广泛和标准的治疗技术,该技术采用先进的手术刀,刀头装有微型摄像头,并且拥有七个自由度540度的转换方向,比人的手更加灵活。

“通过视屏镜像,主刀医生可以更加清楚地获知患者体内情况。”张成说,传统手术需切开三四十公分的口子,而运用机器人进行治疗的创口仅有一厘米,属于微创,并且患者恢复快、对患者尿控、性功能方面损伤较小等的优势,同时相对于传统的人手缝合,机器人对于创口的缝合更为精确。(时雨、曾宜奇)

 

分享到:
(责编:罗娜、邱烨)