首趟中欧(俄罗斯至赣州)班列抵达江西赣州港

【查看原图】
23日,江西省对接 “陆上丝绸之路经济带” 首趟进口中欧班列顺利抵达赣州港。
23日,江西省对接 “陆上丝绸之路经济带” 首趟进口中欧班列顺利抵达赣州港。 
来源:人民网-江西频道  2017年04月23日12:08

人民网南昌4月23日电(时雨)23日,江西省对接 “陆上丝绸之路经济带” 首趟进口中欧班列顺利抵达赣州港。该趟班列共装载38个集装箱的货物,从俄罗斯坎斯克,通过260多公里汽运到巴扎伊哈站装上火车,经满洲里到赣州港,铁路运行7千余公里。

据了解,这是继2016年11月30日对接“二十一世纪海上丝绸之路”铁海联运外贸专列开通后,赣州港开通的对接 “陆上丝绸之路经济带” 首趟进口班列,标志赣州港真正融入了国家“一带一路”,以及赣州市打造联接“一带一路”重要节点城市取得了重大突破;赣鄱大地迎来中欧返程班列,成为另一条中国--俄罗斯经贸互动的国际物流大通道。这预示着江西赣州以“打造国际物流中心”为核心推动中俄经贸发展翻开新篇章。

据了解,这趟返程中欧(俄罗斯至赣州港)班列,由中铁集装箱公司全程物流服务,运营后,将通过此趟班列大量进口各类资源,有利于集装箱的周转利用,降低物流成本,形成集装箱重出重进的现代物流业态,推动国家“一带一路、互联互通”建设的有效实施,促进国家进出口平衡,进一步实现与欧洲的“礼尚往来”。

江西省商务部门介绍,未来,赣州港将充分发挥“中国内陆口岸(江西)国检监管试验区”和“赣州铁路口岸” 这两个“国字号”平台作用,有效整合周边地区货物资源,开通中欧班列,以大通道推动内陆赣州大开放、大发展,为赣州重塑中国古代“海上丝绸之路”重要节点荣光,打造成为联接“一带一路”重要节点城市、国际货物集散地和省域副中心城市奠定坚实的基础,加速形成内陆物流成本最低、产业服务体系最优双向开放高地。

分享到:
(责编:毛思远、邱烨)