三四线城市消费升级 定制家居前景广阔

2017年04月24日09:03  来源:大众证券报
 

受益于三四线城市消费升级,家居市场近年来快速发展。国海证券(000750,买入)认为,定制家居产品可以最大程度的满足用户个性化需求,充分合理地利用有效的空间,成为最大受益者。

后周期效应利好家居市场

受益三四线城市消费升级,家居市场近年来快速发展。一方面,居民收入持续增长,不断缩小的城乡居民收入差距有效提振三四线居民的购物能力,家居消费亟待升级。另一方面,一二线城市房价的不断走高,迫使许多外来务工者重回三四线城市生活,而作为新城镇化的主战场,三四线城市将成为政策、资金的密集区,释放大量土地,产生很多需求和机会,这将吸引更多人口回流三四线城市。

此外,三四线城市房地产销售加速叠加购房收入比的持续下滑,未来购房需求有望持续攀升,家居市场受益于“地产后周期”效应,市场空间广阔。

定制家居逐步成为主流

目前中青年作为家居消费的主流消费群体,家居消费群体风格多样化、需求差异化,相较于成品家居,定制家居产品可以最大程度的满足用户个性化需求,增加家居装饰的整体性和艺术感;同时在中小户型占主导的背景下,消费者对空间利用率的要求提高。

定制家居根据消费者室内空间布局特点进行产品设计,可以充分合理地利用有效的空间,因此定制家居市场需求将不断提高。

此外,目前精装修住宅在我国的住宅总量中占比较低,根据中证网数据,全国住宅平均精装修比例不足10%,而发达国家诸如日本、瑞典、法国、美国、德国等精装住宅占比均达到了80%以上。我国住宅精装修前景十分广阔,为定制家居产品也提供了广阔的市场需求空间。

投资建议>>>

看好受益于三四线城市消费升级的家居行业的投资机会,家居消费群体年轻化趋势叠加消费者装修面积以中小面积为主,定制家居成为最大受益者。重点推荐欧派家居(603833,买入)、好莱客(603898,买入)、顾家家居(603816,买入)、海鸥卫浴(002084,买入)、日出东方(603366,买入)。国海证券

(责编:帅筠、毛思远)