兴国县深入开展计划生育特殊家庭社会关怀工作

2017年04月24日16:27  
 

兴国是著名的苏区模范县、红军县、烈士县、将军县,全县辖25个乡镇,1个工业园区,312个村(居)委会,总人口84.49万,育龄妇女近16.14万人,计划生育工作曾多次获得省市先进。在严执执行基本国策的同时,也诞生出了“失独、伤残”这一计划生育特殊家庭群体。据统计,至2017年,全县计划生育特殊家庭有87户120人,其中独生子女伤残家庭 10户12 人,失独家庭77户 108 人。

早在2012年,该县就尝试性地开展了关爱“失独”家庭这一工作,出台了《兴国县计划生育“失独”家庭扶助实施办法》,除享受国家特别扶助政策外,对49周岁以上“失独”家庭每人每月发放130元扶助金,让“失独”家庭得到稍微的经济关怀。2015年,兴国县被列为全省计划生育特殊家庭社会关怀工作试点县,2017年,又被定为全省示范县。该县为不断拓展计划生育特殊家庭社会关怀工作内涵,多角度、深层次、全方位创造性地开展专项工作。具体做法如下:

党政重视 统筹推进

该县将计划生育特殊家庭社会关怀试点工作摆上了重要议事日程,成立了由县委常委任组长的计生特殊家庭社会关怀工作领导小组,各乡镇也相应成立了专项工作领导小组。计生领导小组下发了《兴国县关于进一步做好计划生育特殊家庭社会关怀工作实施方案》,每一项关怀内容明确牵头单位和责任单位,明确相关部门职责,确保责任到位、工作到位、落实到位。县计划生育领导小组还将该项工作纳入年度计生目标管理考核。全县25个乡镇均实行了“3+1”联系帮扶制度,即:1名科级领导、1名计生联络员、1名医务人员+1户计生特殊家庭的结对帮扶制度,以满足计生特殊对象需求与愿望的多样化、复杂化。全县上下形成了党政负责、部门协同、社会参与、多方帮扶的工作格局。此外,县委县政府还实行政策倾斜,将全县的计划生育特殊对象优先纳入低保、精准扶贫,目前,全县共有19户计划生育特殊家庭享受了低保、36户享受了五保、55户计划生育特殊家庭享受到精准扶贫待遇。

多方联动 无缝对接

计划生育特殊家庭社会关怀工作是一项庞大的社会工程,需要全社会、各部门共同协作。该县采取多方联动,有效实现了零距离的“无缝”对接。一是培训到位,为加强基层一线工作能力,充分了解计生特殊家庭工作内容,全县举办社会关怀工作培训班,对全县312个村计生协会工作人员进行了业务培训,提高了对社会关怀工作的认识,增强了工作责任感。二是摸清底细,明确任务。每个对象均必须经过县、乡、村的层层核实调查,确保所有对象“一个不错、一个不漏” 。2015年,全县共有对象84户114人,其中独生子女伤残家庭 11户13人,失独家庭73户101人。至2017年,全县计划生育特殊家庭已发展变化为87户120人,其中独生子女伤残家庭 10户12 人,失独家庭77户 108 人。三是建立基本信息档案和联系帮扶制度。各乡镇以户为单位建立完善信息档案,档案包括申报表、审批表、帮扶情况表、政策落实情况表、暖心卡等组成,将详细记录计生特殊家庭及成员的困难、主要愿望与需求、结对帮扶人员的信息和帮扶情况等,从而使我们更全面地了解掌握情况,做到精准关怀。四是制作了精美的社会关怀暖心卡,发放到每一户特殊对象家中,让他们有困难、有需求时,可以立即联系帮扶的领导、干部乃至志愿者。

“五位一体” 绽放幸福

为使计划生育特殊家庭这一群体走出阴霾,该县采取经济上扶助、精神上慰藉、生活上关爱、生育上关怀“四位一体”的方式多角度展开工作:一是加大经济关怀。今年以来,该县共对87户特殊家庭发放含春节走访慰问等各类救助金60.12万元;对33名符合条件参加新农保人员,由财政为每人每年缴纳300元养老保险,本年度共缴纳了0.99万元的养老保险费,帮助他们解决老有所养问题;对参加新农合人员给予每人每年120元补助,为120人发放补助金1.44万元;将伤残独生子女家庭全部纳入“生育关怀、爱心救助”扶助范围,每年救助资金不少于800元。二是精神上给予慰藉。全县成立了计划生育特殊家庭心理援助服务队。由社会上有爱心的心理咨询师、社工师、主任医师等人士组成,通过门诊、电话、上门等方式,不定期访视,进行心理疏导及心理危机干预服务,协助解决对象存在的心理及思想困难和问题。三是从生产、生活中进行关爱。协调有关部门,帮助有劳动能力的老人安排合适工作,对有入住意愿的特殊对象优生安排入住敬老院,日前全县已有13名老人入住乡级敬老院;对1户有劳动能力的家庭安排了公路养护员的工作。全县上下还成立了志愿者服务队。县级的红十字会志愿者队伍、兴国县人民医院“哎呀嘞”、中医院的“杏林春暖”志愿者服务队,25个乡镇还各自成立了一支志愿者队伍,深入到全县的计划生育特殊家庭中开展贴心活动。逢周未或节假日等闲暇时间,为计划生育特殊家庭提供系列家政服务。四是生育上开展“再生育全程关怀行动”。 设立“失独”家庭再生育专项基金,开展再生育技术服务,帮助失独家庭实现再生育。对于尚处于生育期且有生育意愿的失独家庭,帮助他们办理相关生育证件,免费为夫妇双方开展生理检查、优生监测、孕期保健等服务。还可以自愿选择县级定点服务机构,接受再生育技术服务,或由定点医院出具转诊意见,自主选择省内外技术条件更好的公立医疗机构检查治疗,并对通过辅助生殖技术再生育的失独家庭给予补助。截止目前,该县已为2对“失独”家庭进行了再生育关怀服务,为他们提供咨询、优生检查、联系医院、完善资料等帮扶,通过2次辅助生殖技术帮扶,现已有1对夫妇已成功生育一对双胞胎宝宝,并已享受到2万元失独家庭再生育辅助治疗补助金、3000元“爱心救助”金。

该县计划生育特殊家庭社会关怀工作的顺利开展,切实让计生特殊家庭感受到政府的温暖和社会的关怀,真正实现老有所养、病有所医、难有所帮、精神愉快。目前,该县又在不断探索计划生育特殊家庭意外伤害保险的养老新模式。(李玉媛)

供稿:兴国县卫计委 

(责编:罗娜、帅筠)