江西:学车机器人来当教练 精准发提示和指令

【查看原图】
南昌市首次引进机器人学车教练,试点成功后将在全省进行推广。
南昌市首次引进机器人学车教练,试点成功后将在全省进行推广。
来源:人民网-江西频道  2017年04月24日19:25

人民网南昌4月24日电 (时雨)“侧方停车,靠右行驶至停车线停车,车轮压线……”24日,在南昌某驾校的一辆教练车上,副驾驶在一台机器向主驾驶位置的学员发出提示和指令——这是一台学车机器人教练正在教学员如何驾驶车辆。

在以往的学车过程中,教练必须坐在副驾驶位置上对学员进行步骤讲解,而利用现代智能高新科技将机器人智能系统装载在教练车上,可以在训练场代替传统人工教练提示学员完成操作,在发生错误时也能进行评判。机器人智能教练也能模拟各种考场真实环境,实行有针对性的一对一教学,使学员考试通过率大大提高。

此外,传统的师徒模式带来诸多弊端,教练员队伍素质参差不齐,教学中卡、拿、索、要学员财物,请吃请喝等现象严重,给学员造成了不必要的经济损失,在社会上造成不良影响,甚至带来了诸多法律纠纷,学员走向社会后,由于学习不到位,上路驾车带来了极大的隐患。

据悉,机器人教练在南昌进行试点后将逐步在江西全省推广使用。据介绍,机器人智能教练系统的进入,将成为今后年轻人学车的一种新时尚,更加吸引年轻人对学习汽车精准驾驶技术的兴趣,同时也将大幅减轻教练员的劳动强度,降低培训成本,今后80%的教学任务可以由机器人智能教练完成。

分享到:
(责编:邱烨、帅筠)