江西省推进“三社联动”社区服务试点

力争2020年每个城市社区有10个以上社会组织开展服务

2017年04月25日07:26  来源:江西日报
 

  记者近日从省民政厅获悉,以社区为平台、以社会组织为依托、以专业社会工作者为骨干的“三社联动”首批试点工作已铺开。我省力争到2020年,让绝大部分城市社区和多数农村社区形成及时回应居民需求的社区服务体系,每个城市社区拥有10个以上社会组织,每个农村社区拥有5个以上社会组织开展服务。

  走进“三社联动”首批试点单位——宜春市袁州区湛郎桥社区,只见街边骑楼鳞次栉比,古樟高大参天,老人们或围坐聊天,或含饴弄孙,一片怡然自得景象。“我现在多了一个儿子。”在空巢老人陈会清家,社工易法庆正在给老人包饺子。在该社区,像陈会清这样得到专业社工照料的老人有300多人。通过购买服务,老人们有了“日常照料”“医疗康复”“文化娱乐”等专业服务,居家养老问题得到很好解决。

  “江西属欠发达地区,外出务工人口较多,空巢老人居家养老、留守儿童放学早无人照料等问题,一直是社区管理的老大难问题。”省民政厅人事教育处处长雷朝晖介绍,2016年6月,我省创新举措,选取8个社区开展试点。每个社区设立社工服务站,至少配备1名专业社会工作者,社区内至少有3个社会组织开展服务,每个机构至少有1名专(兼)职社工。

  试点中,南昌市红谷滩新区世纪中央城社区设立了“雨花石”社工服务站,由取得社工资格证的社区干部担任,还引进了几个社会组织。社区党支部书记熊淑华感觉,通过这些社会组织较好地“补位”,社区服务水平得到有效提升,服务范围得到拓展。

  目前,“三社联动”试点工作正平稳推进。接下来,我省将扩大试点范围,遵循“政府有责任、社会有需求”理念,打造“三社联动”综合服务体系,为创新基层社会治理、完善社区服务体系、巩固党的执政基础提供有力支撑。

(责编:罗娜、毛思远)