工人日报:对“没公车不下乡”现象,就该狠狠治

2017年04月25日15:33  来源:工人日报
 

如果有关官员常在基层走动,应该早就发现该问题并予以解决。如今媒体和群众找上门来,当地水利局官员竟还用“没公车”来搪塞,其对基层百姓的生命财产安全的漠视,暴露无疑。

据媒体报道,江西鄱阳县凰岗镇辖内有一座危桥,村民称会随时坍塌。4月21日,记者与该县水利局联系并反映情况时,遭多部门推诿,其中一名建设管理股程股长竟称没有公车没办法下乡。被曝光后,当地水利局局长清晨带领多人赶赴危桥现场勘察,并开始对危桥进行临时性加固、维修。

早在公车改革之初,有人就断言,某些官员会一边拿着车补,一边以“没公车”为由不愿下乡。果然,现实中这样的例子不少。去年有媒体报道,记者在多地采访时发现个别干部“没公车不愿下乡”,随之带来诸如干群关系疏远、许多基层问题得不到及时解决等一系列问题。

上述危桥问题,大概也是某些官员“没公车没办法下乡”造成的。如果有关官员常在基层走动,应该早就发现该问题并予以解决。如今媒体和群众找上门来,当地水利局官员竟还用“没公车”来搪塞,其对基层百姓的生命财产安全的漠视,暴露无疑。

众所周知,“没公车没办法下乡”是一种借口,本质问题是“懒政”、不作为。如果该官员心系老百姓,会立即乘坐出租车、网约车、顺风车、大巴车等交通工具下乡。即使这些车也不能到达目的地,还可以向单位申请保留下来的特殊公车前往。

据悉,该县纪委已经成立调查组进驻县水利局,对水利局工作人员作风拖沓、监管失职等问题进行彻查。对此事中不作为官员,要严肃追究其责任,而对更多喜欢用“没公车”当借口的官员,则有必要对症下药进行系统治理。

首先,应该明确不同岗位官员每月外出公干或者下基层的次数,并纳入考核问责。即以制度倒逼官员把公务交通补贴用在公务上,而非装进自己口袋用于私事,以此增进干群关系,及时发现和解决基层问题。

其次,应该明确涉及老百姓的重要紧急事务,不准任何官员找任何借口迟疑。同时,还要有应急处置机制,包括人员、车辆等安排。

此外,有必要进一步对公务交通补贴进行细化管理。现行公务车补基本是按行政职务高低进行的,不妨根据实际需要进行精准补贴,让车补真正用在公务这个“刀刃”上。对于拿着车补不作为的官员,即使把车补装进口袋也要收回来;对情况严重者,甚至有必要取消其享受车补的资格。

(责编:吴若、帅筠)