网民给江西省委书记的11条留言获官方回复

杨高宇

2017年04月26日10:13  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京4月26日电 (记者杨高宇)日前,江西省各地针对网民给省委书记的11条留言作出回复,留言选登如下:

【网民留言】

我是太湖村的人,家里前十年种了很多杉树。可是现在水库就在我种的杉树附近,咨询了当地部门说不能砍伐!我家种的树不能砍,地你又没有征收!树也没有征收!为什么就不能砍了呢!就算不能砍,也得给我出个主意啊,山头是我家的,树也是我家种的,但是却不能砍伐!我这种情况是不是相当于地也没有了,树也没有了!希望政府给予帮助,拜托了,家里穷,土地也不多,这样莫名其妙的损失不甘心!

答复意见:

尊敬的人民网网友:您好!您的留言已收悉,现将有关情况回复如下: 经调查,寻乌太湖水库是关乎寻乌县人民生活饮用水安全的工程,2015年9月开工以来,得到了当地村民的大力支持,工程正顺利进行,预计2018年底可完工。寻乌太湖水库周边已被列为生态重点保护区,周边山林已列为生态公益林,禁止任何砍伐采挖。根据《国家级公益林管理办法》、《江西省生态公益林管理办法》和《江西省林业厅关于进一步完善林木采伐管理政策的通知》的有关规定,公益林采伐有严格规定,需报省级林业主管部门审核审批。您反映的你家杉木种植年限为10年,属中龄林,按规定未达主伐年龄的杉木人工林不能进行采伐利用。按照《寻乌县太湖水库工程建设征收补偿和移民安置方案》十一款第四条“未征收的山林权属不变,现为生态公益林的仍按政策给予补助,未列为生态公益林的按权属人申请,由县林业局向上申报调整为生态公益林,调整批准后按政策给予补助”的规定,目前,太湖村90%以上的山林已列入生态公益林管理范围,已按规定享受相关公益林补偿待遇。下一步,我县将继续加大林业法律法规和现行有关政策的宣传力度,让更多的群众知晓、参与、支持生态公益林保护工作。 (寻乌县委办公室)

【网民留言】

我是江西宜春市上高县泗溪镇村民,全家四口,还有一个老母亲,目前因危房漏水,需改建,几年来我们一直和乡村干部申请要求旧房改造,但村里对我们的问题迟迟不能处理,以至我们一直靠租房生活,说是新农村建设,村里有人建了新房不拆旧房,几十年的旧房围着养猪,至今也没人处理,我是一个因病致贫的农民,平时靠做点小生意维持生计,如今小孩长大实在没法住了。希望领导能派人下来调查一下,帮助我们改善一下生存环境。谢谢,再次谢谢。

答复意见:

尊敬的人民网网友: 您好!您的留言已收悉,现将有关情况回复如下: 根据现场勘察,您目前居住的房屋离省道仅2米远,按照国土、建设、交通等部门的规定,不适合在原址新建住房,但可在其它宅基地上建房。目前,您所在的墓田村还有部分宅基地可供选择。此外,考虑到您家里的经济情况,如您有新建住房的意愿,泗溪镇镇政府可以帮助您申请危房改造项目,从危房改造指标中解决一部分资金,具体政策及申请流程您可以向墓田村村干部冷玉进行咨询。 (上高县委办公室)

【网民留言】

我于元月30日(正月初三)在江西丰城的尚一矿等公交车(尚一矿---丰城)。等了两个小时,才来一趟车。结果司机还停开。说是丰城的充电设备坏了。旁边的黑的乘机宰客,要30元一个人。感觉这里很乱!站台没有站牌(站牌应该有头班车、末班车,中间站,票价等)汽车上也无管理单位及投诉电话。 希望公交车能够做好工作,为人民服务!

答复意见:

尊敬的人民网网友: 您好!您的留言已收悉,现将有关情况回复如下: 2016年12月6日,丰城市城镇村公交一体化正式启动,群众只需花一元钱,就可以乘坐丰城市任意城乡公交线路,且新投运的公交车均为新能源电动车。其中,尚一矿——丰城线路共安排4辆公交车,每日40班次。2017年1月30日(正月初三),由于丰城市新城总站上午6:00—11:00停电,导致当天上午车辆不能及时充电,尚一矿——丰城线路未能正常运行。 由于我市新能源公交车均是在春节前投入使用,包括尚一矿在内的部分站点存在站牌缺失或不完善的问题。目前,我市已责成市交通运输部门加快完善公交站台建设,在新投运的车辆内张贴了喷绘有车辆管理单位名称、投诉电话等信息的标识;同时,责成丰城市运管局加大对非法营运的监管力度,进一步提升公交系统的服务质量,真正把城镇村公交一体化这项惠民工程落到实处。 (丰城市委办公室)

【网民留言】

樟树市观上乡各丰村委前江村养猪厂养殖到现在,而且还有扩大苗头。

答复意见:

尊敬的人民网网友: 您好!您的留言已收悉,现将有关情况回复如下: 经核查,樟树市观上镇各丰村共有养殖户6户,在2016年的整治中,共拆除3户、关停禁养2户,仅1户在养。该养殖户生猪存栏118头,已无母猪存栏,并未发现有扩大规模的苗头。观上镇已责令该养殖户5月底前将生猪全部出售,确保依法依规实现关停禁养。 (樟树市委办公室)

【网民留言】

我是南昌县恒大绿洲三期八栋一单元的业主,每年雨季下大雨时,进入恒大绿洲3、4期的路面和地下车库那是水漫金山,业主形象的比喻那不是绿洲是水洲,业主回家要划船。恒大绿洲规划和建设时理应有完好的排水排污系统,而针对现在的状况,恒大绿洲物业本应该和恒大地产积极沟通,争取早日开建排水工程,但遗憾的是恒大绿洲物业老是忽悠业主,雨季马上来临我们业主又要划船回家了,这里恳请关注一下此事,督促恒大绿洲物业尽快解决三期四期严重积水问题,另外恒大绿洲承诺的中小学校到现在也没有开建。

答复意见:

尊敬的人民网网友: 您好!您的留言已收悉,现将有关情况回复如下: (一)关于恒大绿洲小区雨季内涝的问题。经调查,恒大绿洲小区由于小区地势低、小区外围市政电排站排水能力不足,导致小区在雨季出现内涝。针对这一问题,县委、县政府一方面与恒大绿洲小区开发商进行沟通,小区三期已于2016年下半年增设抽水泵,以提高排水排污能力,暂时缓解小区内涝问题。另一方面,因该小区雨水需通过万寿湖电排站排至雄溪河,电排站原有装机容量无法完全满足排涝需求,县政府已经提出扩建万寿湖排水系统以解决内涝问题。目前,扩建万寿湖排水系统项目已完成招标程序,即将开工。待工程完工后,将有效解决该区域内涝问题。 (二)关于恒大绿洲小区配套学校建设的问题。县教体局已与恒大集团达成协议,恒大集团同意在银河实验学校捐建一栋综合楼,并将银河学校老教学楼中的功能教室改为普通教室。该学校扩建后,主要招收恒大绿洲小区生源。目前,学校综合楼图纸正在设计当中。 (南昌县委办公室)

【网民留言】

我们是南昌市青山湖城东花园住户,绿化种菜,越来越厉害。房产证9年了也没看到。

答复意见:

尊敬的人民网网友: 您好!您的留言已收悉,现将有关情况回复如下: 经调查,城东花园经济适用房小区属开放式小区,共有51栋151个单元,小区西临废品街,进出人员复杂,加上小区由两家物业公司共同管理,在收取物业管理费方面存在一定困难,导致小区管理存在一些问题。为维护辖区环境,积极响应南昌市“美丽南昌?幸福家园”号召,青山区京东镇广泛动员镇村社干部、城市管理中心、综合执法队、党员积极分子先锋队、民兵预备役、团员志愿者等200余人参加“全民清洁家园”整治活动,对城东花园小区西面长约240米、宽约20米的“废品一条街”进行了为期5天的清理整治,小区附近整体环境得到很大改观。下一步,城东花园居委会将进一步与两家物业公司进行沟通,督促其加大清扫力度,做好小区日常管理。京东镇村社干部也将配合做好协管工作,强化长效管理。 关于小区业主的房产证问题,经核查,由青山湖区负责的25栋房屋,20栋多层房屋产权证目前已基本办完并下发至户主(部分住户为不动产权证),5栋小高层已完成验收,目前正在陆续办理中。属南昌市建工集团承建管辖的26栋楼,目前消防验收已经完成,正在进行质量验收,预计今年5月开始办理不动产权证。 (青山湖区委办公室、南昌市国资委)

(责编:帅筠、邱烨)