人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

探秘江西首家石墨烯研究院 “新材料”将成日常生活不可或缺部分

来源:人民网-江西频道    2017年04月27日21:09

听起来高大上的石墨烯不久将来将成为人们日常生活中不可或缺的一部分
听起来高大上的石墨烯不久将来将成为人们日常生活中不可或缺的一部分
下一页

人民网上饶4月27日电(时雨)石墨烯,这个名词很多人都非常陌生,觉得它离我们很远,如果告诉你,未来,我们的衣食住行里都包含了石墨烯你会不会很惊讶?27日,本网走进江西省首家石墨烯研究院设立的江西烯牛石墨烯有限公司,看看石墨烯在我们的日常生活中究竟有哪些用途?

据了解,广丰石墨烯研究院是江西省首个与石墨烯材料相关的综合性研究机构和技术开发中心,拥有博士、专家共11名,主要从事石墨烯材料新品种、新工艺、新装备、新技术的研究开发。石墨烯研究院由广丰区与当前该领域国内技术最先进的中科院山西煤化所合作成立,并设立了江西烯牛石墨烯有限公司。该项目采用的是国际领先的石墨烯制备技术,从微晶石墨矿直接制备出石墨烯,主要生产锂硫电池、导电膜、屏蔽膜等下游应用产品,预计下个月可以制备出第一批石墨烯产品,年产量达10吨,到2018年产量可达300吨。

研究院的一名博士介绍,石墨烯被称为“新材料之王”,又被科学家预言将“彻底改变21世纪”,它超薄、坚韧、致密的特性也成为工业消费领域盛威“新宠”。中国石墨烯产业发展与全球同步,均处于产业化初级阶段。

那么听起来高大上的石墨烯能否运用到我们的日常生活?答案是肯定的!在研究院的展厅里本网看到,一件件由石墨烯制成的产品展现在面前。“石墨烯碳纤维制成的智能穿戴产品更加轻巧、柔韧;石墨烯润滑油可以让汽车有效省油,延长发动机寿命;石墨烯制成的汽车不但使汽车轻量化,而且汽车的刚性倍增。”研究院的博士介绍,使用石墨烯制成的人造骨骼密度小、机械强度大,“石墨烯在日常生活中有非常广泛的运用中,在不久的将来,石墨烯将成为人们日常生活中不可或缺的一部分。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:邱烨、帅筠)