别让博物馆死气沉沉

2017年04月27日08:19  来源:人民网-人民日报
 

【事件】江西省文化厅厅长最近说,不能把博物馆办成一个“文物仓库”。一座死气沉沉的博物馆,吸引不了观众。

【点评】这位厅长的话说出了现在许多博物馆的现状。我国的博物馆近年来发展很快,各式各样的新建博物馆在各地纷纷落成,成为地标建筑,不少老博物馆也经过改造,旧貌换新颜,但博物馆究竟能吸引多少观众确实是个大问题,只管开门、爱来不来的仍占很大比重,导致博物馆资源浪费现象严重。尤其是很多博物馆的重点在藏、在保管,而对以什么方式吸引观众不大感兴趣,甚至缺少经营头脑,而有的博物馆一讲经营就是经济至上,处处只图赚钱,把文化置于次要地位。其实,博物馆对观众的吸引力,一在馆藏珍品,二在展览策划,三在对外推介,四在文化创意。台北故宫博物院的文化创意一直就有声有色,还不断举办青少年创意比赛,邀请学生们仿造博物馆藏品,设计出一批批实用性的器具,不但让学生记住了藏品,还激发了他们的设计欲望,也为社会提供了很多生活器具的创意点子。可见,博物馆要想不死气沉沉,就必须让管理者和藏品一起都活起来,主动走向社会,打通与社会的沟通渠道,用展品打动人心。

(陈 原) 

(责编:帅筠、毛思远)