连打255个110哭诉 报警求送早饭报警求送厕纸这些都弱爆了

2017年04月28日06:51  来源:中国青年网
 

  【连打255个110哭诉 报警求送早饭报警求送厕纸这些都弱爆了】110是报警电话,但一些人却拨打110要求送饭。武汉警方昨日称,除“急、难、险、重”警情外,对可通过正常渠道解决的个人问题,110将不再“有求必应”。

  1996年,武汉110由单纯的刑事报警热线升级为报警服务台,并承诺“有警必接、有难必帮、有险必救、有求必应”。随着“有困难,就拨110”的承诺深入人心,2011年报警电话达360余万次。

  然而,大量无效报警让110陷入尴尬。警方称,近70%属无效报警,甚至有一些人拨打110要警方修热水器、送早饭等。

  根据规定,110受理报警范围为:刑事治安案(事)件、自然灾害及需要警方处置的与违法犯罪有关的报警;受理求助范围为:溺水、坠楼、自杀等需要紧急救助的,老人、儿童及智障人员等走失需要帮助查找的,公民遇到危难孤立无援的,水、电、气、热等公共设施出现险情等。

  武汉110指挥中心称,对上述范围外的报警求助,能转交其他110联动部门的一律转交,对忘带钥匙、寻物、咨询、有害短信举报等,110将不再受理。

  武汉警方称,适度弱化“有求必应”,并不代表不为群众服务,对“急、难、险、重”等社会求助,民警将及时出警,但不会帮人修热水器,以便“有更多精力去捉小偷”。

  报警求送早饭,报警求送厕纸,报警求到阴沟里捞东西……

(责编:罗娜、毛思远)