修旧如旧 景德镇201条里弄渐“复活”

2017年05月02日07:29  来源:江西日报
 

4月27日,雨后初晴。景德镇市刚修复一新的龙缸弄吸引许多游客驻足拍照。2月起,景德镇珠山区组织实施背街小巷综合改造专项工作,昔日破败的201条里弄正逐渐“复活”。

珠山区是景德镇的老城区,当地古建筑因年久失修、破损严重。

为保护利用好里弄文化,2月,珠山区对201条里弄实施保护性升级改造,走出一条和谐共存、造福于民的新路子,达到“水通、路平、灯亮、线齐、墙美”5大基础指标。

据介绍,珠山区按背街小巷不同的现状和位置,确定精品打造类工程12个、标准改造类工程61个、基础设施维修类工程128个。

日前,在徐家街里弄,记者发现,工人正在修复一处20世纪初的建筑。泥水匠告诉记者:“砌墙采用原来的老窑砖,泥灰用田里的泥和石灰搅拌而民,这样才能与老墙融为一体。”

据介绍,修复本着“修旧如旧、恢复原貌”的原则,采取探索原态保护与修旧复兴相结合的模式。截至4月27日,珠山区背街小巷环境整治工程开工数为138个,完工87个。

记者徜徉在这些里弄里,一砖一瓦、一石一墩、一檐一柱都在诉说“瓷都故事”,成为承载陶瓷文化的一张特色名片。

(责编:邱烨、帅筠)