小长假“高校游”升温 北大清华“分流”又“错峰”

2017年05月02日08:35  来源:北京晚报
 

今天是五一小长假的第二天,京城各大景区迎来客流高峰。记者发现,备受游客青睐的不只是长城、颐和园这些景点,还有北京大学、清华大学这样的名校,“高校游”出现不同程度的升温。为此,北大、清华已经分别采取了未名湖区人车分流、“错峰”参观等一系列措施。

昨天下午3点记者来到北大东门,校外参观者需在此登记证件后方可入校。此时等待登记的人已经排出了几十米的长队。北大东南门附近的一个停车场早已没有空车位,有的车辆甚至直接停在了中关村北大街的路边。在未名湖区,参观者纷纷在博雅塔下合影,或者干脆爬上了石舫,未名湖畔的一条三米多宽的路上挤满了骑着共享单车的参观者。

来自河北石家庄的刘女士特意带正读高三的儿子来北大参观,她给儿子在北大图书馆前留了影。“这是他最心仪的学校,带他过来看看,激励激励,希望一个月后的高考他能发挥出理想水平。”刘女士说。记者注意到,北大专门在进入未名湖区的多条道路路口设立隔离墩,只允许行人和非机动车进入,“未名湖湖区有很多参观点,假期参观者又多,人车分流能维护秩序,并确保游客安全。”一名正维持秩序的保安说。

正在举行校庆活动的清华大学昨天也迎来了不少参观者,只是相比北大,清华的校园拥挤程度明显好了许多,“一来我们面积更大一些,二是我们采取了‘错峰’参观的措施。”一位清华保安对记者说。记者了解到,根据清华的“错峰”参观方案,昨天和今天清华教职工照常上班,校园不对外开放参观。5月1日至5月5日,清华放假调休5天,校园参观正常开放。(记者张航)

(责编:帅筠、邱烨)