铜鼓精准帮扶残疾人微创业

2017年05月02日14:03  来源:江西日报
 

铜鼓县棋坪镇棋坪村54岁的王圭礼身体残疾,家境贫寒。2015年10月,县残联为助他脱贫送来两只种羊。“这两只羊繁殖蛮快,去年底我卖了6只公羊,有6000多元收入,现在还存栏15只羊。规模越来越大,我对发‘羊’财有信心。”王圭礼说。

铜鼓县残联主席刘全菊告诉记者,以往对残疾人的帮扶都是送钱送物,解决不了脱贫致富的根本问题。为此,他们调整思路,对全县未能创业、就业的残疾人进行统计,然后根据其身体状况、个人能力、所居住的环境、自身意愿确定创业项目。2015年10月,最终确定了养蜂和养羊两个微创业项目,规定给予每户微创业残疾人两只种羊或10箱蜜蜂,价值3000元左右。并邀请县农业局、畜牧水产局的技术人员,对微创业残疾人进行养殖技术培训。

今年24岁的港口乡港口村聋哑人唐海斌一直想搞养殖,县残联给他送来10箱蜜蜂。去年,他卖蜂蜜130公斤,收入7000多元。现在,他的蜜蜂增加了5箱。高桥乡高桥村的肢残人士王富礼,无法干重体力活,县残联将他列入微创业对象,送给他两只母羊,不到两年时间,这些羊繁殖到25只,让王富礼看到了脱贫的希望。

据了解,铜鼓县残联已扶持30名农村残疾人微创业。刘全菊告诉记者,县残联将持续开展这项工作,让“扶贫羊”越长越“壮”,“扶贫蜂”越飞越“密”,成为农村残疾人增收致富的好路子。 (记者胡光华)

(责编:帅筠、邱烨)