“江西青年五四奖章”获得者何涛:创业6年营业额从百万到近亿元 秘诀是“诚信”

【查看原图】
第20届“江西青年五四奖章”获得者何涛(最右)做客人民网江西演播室。
第20届“江西青年五四奖章”获得者何涛(最右)做客人民网江西演播室。
来源:人民网-江西频道  2017年05月02日18:57

人民网南昌5月2日电(时雨)“五四”前夕,共青团江西省委、省青联决定,授予20人第20届“江西青年五四奖章”荣誉称号,授予10人第20届“江西青年五四奖章”提名奖荣誉称号,授予6个集体第20届“江西青年五四奖章集体”荣誉称号。2日,“江西青年五四奖章”获得者何涛做客人民网江西演播室,与网友共同分享自己的经历和经验。

何涛是江西九江人,毕业于南昌大学食品质量与安全专业,现在是江西允中装饰设计工程有限公司董事长、江西迈柯菲生物医药科技有限公司执行董事。从毕业至今的6年多来,他创办的企业从3人到今天的数百人,从白手起家到年营业额近亿元,发展到拥有从设计到施工及完善售后体系为一体的江西知名装饰企业,同时顺利进军生物医药产业,为江西经济社会发展作出了突出贡献。

创业有“梦”:首次创业失败 二次创业得到回报

2010年7月大学毕业后,作为学生党员的何涛积极响应党中央的号召,加入了“创业大军”。起初他和另外两个朋友共同创办了一家装饰公司,因为公司发起人之间发展志向不一,这个公司只苦苦支撑了10个月就散伙了。步入社会的第一次创业就迅速地以失败告终,他每天如坐针毡、焦急万分。为了节约开支,何涛在市区租了一间地下室居住,地下室总共才七八个平方,一关门里面就漆黑一片,在这样的条件下,他一住就是两年。

2011年8月12日何涛坚持自己的创业梦想,注册了自己的装饰公司——江西允中装饰设计工程有限公司。然而,理想很丰满,现实很骨感。在当时的南昌,一家没有名气的小装饰公司,要想在竞争激烈的装饰行业起步甚至是想要站住脚,非常不容易。三个月很快过去了,公司竟然没有一单业务成交,马上就要交下季度的房租了。同事们都很理解他,纷纷提出可以缓发工资或者不要工资,有个来自山区的同事连工资都没要,留下一封道别信,便默默地离开了……何涛的创业团队从8个人到6个,最后只剩下4个。

机遇总是垂青有准备的人。2011年12月份,中农集团在江西设立分公司,分公司的装修工程公开招标,拿到招标文件后,何涛带领他的团队进行了一个多月的精心准备,最终在20多家竞争者中脱颖而出,虽然这个单子利润很少,但公司毕竟开张了,开标现场,小伙伴们喜极而泣,这是他们靠自己的实力争来的第一个体量较大的项目,他们的付出终于得到了回报。

诚信圆“梦”:拆除近万平方米墙面 损失百余万不后悔

2014年,何涛听说安徽省六安市市立医院有一个5000多万的装修项目。这个工程隶属于和天集团,何涛和同事费了很多工夫见到了建设单位董事长李总。李总面对两个装饰行业的85后“小青年”态度有些冷淡,不客气地说:“想做这个工程可以,先打2000万保证金”。何涛明白,李总说这样的话,实际上就是拒绝。何涛回来后,使出浑身解数,采用化整为零的方法,游说各方,整合资源,最终团结多方的力量让银行出具了一份2000万元的履约保函。在何涛把保函交到李总手上时,李总颇感震惊,但平静地说,“虽然你们拿到了保函,但这只是第一步,如果你们能满足我方接下来提出的各方面要求,我才能把这个项目交给你们。”半年内,何涛及团队往返南昌、合肥、六安、蚌埠20多趟,而且经常临时接到第二天开会的通知,他们不得不在接到通知后立马动身,到达目的地时常常在凌晨,经过半年的攻坚克难,何涛和他的团队终于拿下了这个项目。这么大体量的跨省工程实施起来难度大,材料采购、劳务人员安排调度已经让他们难以招架,中后期甲方资金一次次的紧张,更是让他们多次陷入险境。

在施工的中后期,一次例行的工地巡查让何涛吓出一身冷汗。原来, 他在巡查工地的时候偶然看到有一个卫生间的瓷砖松动了,何涛立马召集项目部现场办公。经过仔细讨论和严密的筛查,得知墙砖脱落是由于赶工期时临时使用了一些当地生产的益胶泥。但是这些不合格产品用到了哪些个区域了无法核查。有的人提议目前这种状况还不普遍,只有少数几间卫生间出现了状况,还有1个月甲方就要整体验收了,不如派人突击把这些已经暴露出问题的地方快速处理掉,把消息封锁,等到验收过关。何涛极力反对,他说,不管做人做事都得凭良心讲道义,要不惜一切代价,无条件在验收前把所有卫生间的墙砖全部拆除重做。

为了兑现承诺,何涛他们对住院部大楼近四百个卫生间的近1万平方米的墙面全部重新做过,公司为此少赚了一百多万元,但最终换来项目的顺利完成,赢得了客户的尊重和信任。凭着诚信、专业经营,从此公司的业务发展迅速,遍布全国。近年来,允中企业已顺利和多家大型企业展开合作。年营业额也从100万到5000万,再到9000万,公司进入了平稳高速的发展期。

借助国家级新区赣江新区的设立及省委省政府推动医药成为“大产业”的利好政策,何涛于2016年联合南昌大学资深留美科学家在赣江新区发起成立了一家生物医药类研发公司——江西迈柯菲生物医药科技有限公司。公司围绕恶性肿瘤、衰老、自身免疫型疾病、神经退行性疾病等重大疾病领域,致力于免疫细胞治疗技术和产品的研究和开发。根据不同疾病的属性,公司开发了联合细胞治疗技术,如针对恶性肿瘤采用CAR-T联合巨噬细胞调节的技术,针对系统性红斑狼疮采用Treg联合巨噬细胞调节的技术。公司以先进的硬件设备为平台,以强大的技术研发实力为基础,正在开展多项新技术的开发和应用,已获得8项国家发明专利。与国内多家三甲级大型医院开展临床合作,运用免疫细胞治疗恶性肿瘤、神经损伤、免疫系统疾病等,整体治疗效果显著,为多种难治性疾病提供了有效的治疗手段。

公益助“梦”:担任10多所高校青年创业导师

在企业成长过程中,何涛注重回报社会。创业路上的酸甜苦辣,让何涛明白一个道理,创业路上特别渴望有人指点迷津。有一次,江西省青企协安排何涛去江西科技学院作创业报告。报告会结束后,还有不少学生围着他提问,学生们求知若渴的眼神让他深受启发,他暗下决心,要带动身边人帮助更多的大学生创业。

他担任了团省委及南昌大学、江西科技学院、江西制造学院等10多所高校的青年创业导师,利用业余时间到高校、企业、社区开展创业宣讲40多次,现身说法,毫不保留传授创业方法与技巧,帮助大学生完善创业项目,寻找投资人进行投融资,帮助指导50多个青年大学生创业团队300多人走上创业道路。同时,何涛与朋友共同发起成立了南昌市新生代企业家商会,积极组织协会开展活动,为全省创业青年发展搭建平台,排忧解难。他还经常组织商会开展各种社会公益活动,关爱弱势群体,企业及个人,近年来先后为社会公益事业捐赠50余万元。

分享到:
(责编:吴若、帅筠)