耕读传家远 诗书济世长 遂川鄢溪村走出本科生百余人研究生40人

2017年05月03日07:27  来源:江西日报
 

鄢溪村燕山书院一角

一个不到2000人的山村,先后被评为“全国民俗文化村落”“中国最具乡愁的古村”“江西省生态村”等;考取本科以上多达100余人,研究生以上40人……这个村落叫鄢溪,位于遂川县堆子前镇,有600多年历史。“耕读传家远,诗书济世长。”在鄢溪村,这副对联最常见。

在该村,村民黄钰仁展示了《鄢溪黄氏族谱》,列明孝顺父母、尊敬长上、和睦乡里、教训子孙、各安生理、毋作非为、德业相劝、过失相规、礼俗相先、患难相恤10条“家范”。

2006年,该村有数百年历史的“燕山书院”被列为省文物保护单位,被誉为“家庭私塾的奇葩”。崭新的鄢溪小学与燕山书院相距百米,这座遂川县最大的村小占地20亩。

在古村,总是能听到很多励志故事:下芫组27户人家,走出25名教师;幸福组的黄迪生将5个儿子培养成才,2个当了教师,3个开公司;在当地医院工作的黄小华家,自父辈起出了1个博士生、1个研究生和4个本科生。

鄢溪村还设有“奖学金”,村民慷慨解囊,为助学基金筹资。助学基金每年对考取本科以上的学子奖励1000元,对家庭困难的学生提供助学金。多年来,该村从未出现因贫失学的学生。(彭丽芸 刘祖刚 记者 徐黎明文/图) 

(责编:邱烨、帅筠)