17件黄胄画作描摹民族团结

2017年05月03日09:12  来源:北京日报
 

作为北京文化艺术基金2016年资助项目,“多彩华章——中华民族大团结作品展”5月2日在炎黄艺术馆开幕。在这里,不仅可以一睹多位知名画家的民族题材作品,更为难得的是,参展的17件黄胄画作中,多件系首次走出藏品库,与公众见面。

黄胄是新中国培养的第一代画家中的佼佼者。画坛有言:齐白石的虾、徐悲鸿的马、黄胄的驴。尽管黄胄画毛驴最为后世认同,但其实他的人物画同样突出,他把速写的观察和表现方法引入其中,影响了新中国几代美术人。其中,最为知名的一件当属《欢腾的草原》。这件再现新疆草原民族日常生活的画作在2013年秋拍中,历经30多轮竞价,最终以近1.3亿元成交,让黄胄跻身国内艺术品拍卖“亿元俱乐部”。这一次,它的多件姊妹篇画作也一并亮相。

据主办方黄胄美术基金会理事长梁缨介绍,炎黄艺术馆和黄胄美术基金会特意从收藏的黄胄民族题材画作里选出17幅作品参展。作品反映了塔吉克族、哈萨克族、维吾尔族、傣族、蒙古族、藏族、朝鲜族七个民族的生活面貌,它们中既有创作于1976年的《庆丰收》《新疆舞》,也有1987年的《傣族姑娘》。黄胄遗孀、炎黄艺术馆理事长郑闻慧回忆说,在创作这批作品时,黄胄完全做到了以当地为家,“为了把笔下的马匹、人物头饰画得分毫不差,他可以一连几天都绕着马场打转。他完完整整贯彻了‘生活是艺术创作的唯一源泉’这句话。”在她看来,黄胄留给后人的不是他的天才或技巧,而是他“为生活而画”的创作态度,画作里没有任何形式主义的东西。

展览除了以黄胄创作的民族大团结主题的作品,还邀请黄胄的学生、“黄胄美术奖”获得者、优秀少数民族艺术家,以及来自国家民族画院、中国美协少数民族艺委会等多家机构的艺术家联合参展。他们的百余件作品,集中呈现了中华大家庭里少数民族的生活场景。

展览将持续至5月15日。(记者 陈涛)

(责编:崔晶喆、帅筠)