习近平的“青春寄语录”:之我、之国家、之地球

申亚欣 吴竞

2017年05月04日08:53  来源:人民网-时政频道
 

2014年5月4日,习近平在校园观看北大师生纪念五四运动95周年青春诗会时同朗诵者亲切交谈。新华社记者 马占成摄

“年轻人不要总熬夜”,习近平这句慈爱叮嘱,温暖了无数青年的心。

一句叮咛,关切满满。习近平始终关心着青年的成长,同青年代表座谈,到高校考察,给青年学子回信,寄语中充满对青年发展的殷切期待。

“青年要‘为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生’。”2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上,借用李大钊的话勉励全国青年人。

从“青春之我”到“青春之国家”,再到“青春之地球”,习近平以广阔的视野、深邃的目光,带领全党成为“青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。

青春之我:“人生的扣子从一开始就要扣好”

谈奋斗,谈自强,谈吃苦,习近平的青春寄语,总能引起青年学子的强烈共鸣。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”这种共鸣,源于理解,源于生活。对于青年发展中艰辛和不易,不到16岁就下乡的习近平有着深刻的感受,年轻时候的他也正是在不断磨练中成长起来的。

2016年4月,习近平在安徽与青年代表座谈时深情地说:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”

如何面对青年发展路上的挫折?2013年,习近平在同各界优秀青年代表座谈时曾经语重心长地讲:“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”

同时,习近平十分重视青年价值观的养成。2014年的五四青年节,在未名湖畔,习近平指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。“这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”2014年12月,习近平考察澳门大学横琴新校区,再次提到“系扣子”的重要性。他谈到,一定要注意系好人生的第一个扣子,第一个扣子系好了,衣服就顺了,第一个扣子系不好,衣服是歪斜的。通过中华优秀传统文化,可以起到这样的引导作用。

(责编:崔晶喆、帅筠)