出征威尼斯双年展 13位中国艺术家将呈现给世界怎样的面貌?

2017年05月04日13:35  来源:雅昌艺术网
 
原标题:【海外】出征威尼斯双年展 13位中国艺术家将呈现给世界怎样的面貌?

当地时间5月13日,等了两年的第57届威尼斯双年展即将迎接全球的注视和检阅。今年威尼斯双年展的主题定为“艺术永生”(Viva Arte Viva),备受期待的中国国家馆主题为“不息”(Continuum-Generation by Generation),由中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰担任策展人,汤南南、邬建安、汪天稳、姚惠芬四位艺术家参展。除了当代艺术界熟知的邬建安、汤南南之外,汪天稳其实是一位从事皮影雕刻艺术50多年的国家级工艺美术大师, 姚惠芬则是一位苏绣的国家级非遗传承人。这种“中国当代艺术+中国非遗传承”的2+2组合拳也成为本届威双中国馆最大的看点,有人对此评价道:“威尼斯双年展开始拥抱中国非物质文化遗产了。”

第57届威尼斯双年展中国馆效果图(截图自网络)

威尼斯双年展各国家馆分布图,下图红圈为中国馆所在位置,毗邻意大利国家馆

此外,声音艺术家杨嘉辉和著名行为艺术家谢德庆将分别代表中国香港和中国台湾参展本届威双。1979年生于香港、后完成美国普林斯顿大学电子音乐博士课程的的杨嘉辉也是最近几年非常活跃的艺术家,其创作的领域涉及录像艺术、舞蹈、装置艺术以及多媒体等。2015年5月,其基于对第二次世界大战的研究创作出的《Pastoral Music》在香港巴塞尔展出,探讨了艺术家在战争中的角色,并获得首届“宝马艺术之旅”奖项。本届威尼斯双年展,杨嘉辉将代表香港呈献最新作品《赈灾专辑》(2017),阐述了慈善单曲承载着悲剧留下的历史印记的现象。值得一提的是,以杨嘉辉为代表的声音艺术家群体在本届威尼斯双年展非常突出——包括土耳其艺术家代表塞弗迪特·伊莱克(Cevdet Erek,b.1974)、冰岛艺术家代表艾吉尔·萨比杨森(Egill Sbjrnsson,b.1973)以及代表法国出征威双的现年53岁的艺术家夏威尔·威尔汗(Xavier Veilhan)。

(责编:崔晶喆、帅筠)