南 昌

一城香樟半城湖(足迹·达人带你游)

吴齐强 熊婷婷

2017年05月06日07:29  来源:人民网-人民日报
 

图①:南昌赣江夜景。马 悦摄

图②:滕王阁。人民视觉

江西南昌,古称豫章、洪都,有“昌大南疆、南方昌盛”之意,王勃在《滕王阁序》中称其为“物华天宝、人杰地灵”之地。

满城樟树四季常绿,赣江穿城而过,过去、现在和未来隔江相望。行走在南昌城,我们仿佛时空穿梭,感受着这座城市的不同历史韵味。

第一站:品汉唐风韵

江西省博物馆、滕王阁

如果时间可以穿越,你最想回到哪个朝代?如果在南昌,第一站当然要选汉朝。

看汉朝风云,当然是去西汉海昏侯国展览。

西汉海昏侯国展览设在江西省博物馆,位于南昌市中心城区,地铁公交都能直达,交通很方便。作为目前发现的结构最完整、布局最清晰、保存最完好的汉代列侯墓园,西汉海昏侯墓出土了金青铜玉器、竹简、木牍等各类汉代珍贵文物。

如果想近距离感受汉代风情,别急,那就等待汉代海昏侯国遗址公园吧,这个原址重建的国家级考古遗址公园目前正在筹建当中,将最大限度地还原汉代文化与建筑特征。

与江西省博物馆毗邻,是一个古建筑群,包括南昌市图书馆、“江南三大名楼”之一的滕王阁。

重新改造后的图书馆,古色古香,红墙绿瓦、雕梁画栋。而如今我们所见的滕王阁,已不是最初唐朝建成的那一座。滕王阁前后重建了29次,最近一次重建完成于1989年,草图由建筑大师梁思成亲手绘制。

滕王阁不仅是一座建筑瑰宝,还是文学殿堂和书法宝库,这里的诗词集锦和名家字画,都是不可错过的。

去滕王阁,最好选在傍晚时间,这时登高望远,才能看到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景。夜幕降临时,还可以欣赏《滕王夜宴》,乘坐赣江游轮,一览赣江两岸美景。

第二站:忆烽火年代

八一广场、八一起义遗址群

1927年8月1日,震惊中外的“南昌起义”爆发,南昌城作为“军旗升起的地方”,被誉为“英雄城”。八一广场、八一公园、八一大道、八一体育场……在南昌,与“八一”有关的景点是不得不去的地方。

来到南昌,不管你要去向何处,都会经过八一广场。八一广场,军旗升起的地方,周边道路四通八达,这里会有很多市民活动。

以八一广场为中心,周边是南昌八一起义遗址群,包括所辖五处革命旧址——总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址和朱德旧居。

其中,总指挥部旧址坐落在南昌中山路380号,一进门便能看见陈毅手书的“南昌八一起义纪念馆”鎏金横匾,大楼里以大量的历史文献资料、图表、照片和文物等,生动再现了南昌起义的光辉历史篇章。

南昌八一起义遗址群都是典型的民国建筑,听革命故事,访先人足迹,重温革命历史,这些都是不可错过的南昌之行。

第三站:逛现代水都

八大山人梅湖景区、绳金塔

时光流转,我们回到“现实世界”。南昌素有“襟三江而带五湖”之称,最大的特点就是城在湖中,湖在城中,是名副其实的“水都”。

南昌城内四湖有东、西、南、北湖,还有青山湖和贤士湖,城外有象湖、艾溪湖,还有瑶湖、前湖、九龙湖等。春夏之交正是风光最好的时候,湖边花香四溢,草长莺飞。

你可以去八大山人梅湖景区,赏花游园,体验丰富多彩的民俗活动。湖畔的八大山人纪念馆,也是不可错过的景点。整个纪念馆建筑群青砖灰瓦,风格古朴典雅,纪念馆展出了八大山人的书画真迹。

来南昌,不可错过当地特色美食。说到南昌美食,首选之地就是绳金塔。绳金塔自唐代始建至今已有1000多年历史。现在的绳金塔经过改造,成为以美食为主的商业文化街区,街区内各类赣菜小吃应有尽有。

南昌赣菜主要以鲜辣为主。可以尝尝当地特色早点——拌粉和瓦罐汤。这个时节,鄱阳湖的藜蒿正脆嫩,可以试试特色菜藜蒿炒腊肉,此外还有米粉蒸肉、银鱼肉丝、牛肉炒粉等。

如果恰巧碰上雨天,那就穿上雨衣带上雨伞,出发登梅岭。梅岭素有“小庐山”之称,层峦叠翠、谷壑幽深,雨天云雾缠绕,绿意盎然,茶山和花海间,风光旖旎,是难得的美景。

到了晚上,可以夜游秋水广场,沿着江边的文化长廊散步,遥望对岸滕王阁美景,或登摩天轮,随着摩天轮的缓缓上升,一座现代化的都市,徐徐展现在眼前。

《 人民日报 》( 2017年05月06日 05 版)

(责编:毛思远、邱烨)