江西樟树紧盯市场调结构

“药都”农民发“药财”

陈利刚 向 斌

2017年05月07日07:59  来源:人民网-人民日报
 

抢农时、耕种忙。这些天,江西樟树市中洲乡西塘村种植大户邹细牙天天往后山跑。“政府有补贴,今年新栽了400亩枳壳苗,不下辛苦不行!”

前几年还是种花生,为啥今年改中药材了?“地里种什么,得跟着市场走,现在枳壳行情好呗。”老邹的回答直截了当,他有本明白账:枳壳苗5年后产果,除去成本,每亩年收益3800元;10年后进入丰产期,每亩年收益可达7000多元。而枳壳在挂果之前,地里还可以套种花生、油茶等作物,每亩一年也能赚700多元钱,收益基本不受影响。

近年来,樟树市举全市之力振兴“中国药都”。中洲乡党委书记宋安福说:“对于中洲乡来说,山地多,适宜中药材种植,这是难得的机遇。”

先打好基础。中洲乡利用坡耕地改造、“旱改水”等项目,加大基础设施建设力度,让2.3万亩山地变成能灌能排的好地。

再推广技术。乡里依托“合作社+农户”“大户+农户”等模式,带动农户发展中药材种植,药材订单收购,打消了农民的后顾之忧。

扶持措施跟上。市里出台新政策,对新建连片面积100亩以上枳壳种植户,每亩奖补1000元。“种药材效益好,老乡们改种积极性高着呢。”

好政策让农户们看到“钱”景。贫困户陈水古,夫妻俩都是残疾人,以前种点口粮田,日子过得紧巴巴的。在扶贫干部的帮扶下,将4亩多花生地种上了枳壳苗。“有订单保障,种药材准错不了。”老陈信心满满地说。今年全乡新增中药材种植面积2700多亩。

为做大中药材基地,樟树市计划投入扶持资金2亿元,利用4年时间新增中药材面积20万亩,实现乡镇中药材种植基地全覆盖。

《 人民日报 》( 2017年05月07日 11 版)

(责编:毛思远、邱烨)