北京汽车株洲基地二工厂落成 年总产能将达50万辆

2017年05月07日11:01  来源:中国新闻网
 
原标题:北京汽车株洲基地二工厂落成 年总产能将达50万辆

北京汽车株洲基地二工厂落成年总产能将达50万辆

  领导嘉宾启动新车下线 李长宏 摄

  中新网株洲5月6日电 (付敬懿)5月6日,北京汽车的第一个自主品牌乘用车基地——北京汽车株洲分公司对标“中国制造2025”标准规划建设的二工厂正式落成,该工厂整体投资超过50亿元人民币,全面投产后北汽株洲分公司总产能将达50万辆每年,有望成为湖南最大的汽车制造基地。与此同时,北汽绅宝2.0时代的开山之作——全新绅宝D50下线。

  北京汽车株洲分公司于2009年9月正式开工建设,仅用时18个月就完成一工厂项目建设,当前一工厂已经达到20万辆整车及10万台发动机的年生产能力,目前累计产量近80万辆。而此次落成的二工厂是湖南省重点项目,该项目以绿色、品质、智能为战略核心,拥有冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间,可生产四大平台的车型,具备30万辆整车和20万台发动机年生产能力。

  “北汽株洲基地二工厂的落成,是湖南省和北汽集团合作发展的又一座里程碑,标志着株洲与北汽集团产业合作迈上了新台阶。”株洲市委书记毛腾飞说,项目全面建成投产后,将成为“株洲·中国动力谷”的重要增长点,对株洲打造千亿汽车产业集群、推动制造强市具有重大意义。

  据介绍,北汽株洲基地二工厂是在“中国制造2025”战略提出后,按智能制造标准全新建设的一座具有“智能、透明、互联、绿色”属性的整车制造工厂。工厂采用高自动化、多车型柔性化生产线,可满足未来市场汽车大规模、个性化定制需求。

  全新绅宝D50 李长宏 摄

  智能化生产也凸显二工厂“高大上”:使用的机器人将超过300台,车间内几乎所有标准化的工位都采用机器人作业,并配备先进的工具和感知设备;冲压5400T自动化生产线可实现同步控制技术,节约能源20%;白车身总成及一级分总成100%自动化焊接……

  当日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,湖南省委副书记、省长许达哲也参加仪式,并宣布全新绅宝D50下线。据了解,该车将在今年四季度上市。

  当前,株洲分公司的产品已覆盖到A+级轿车、SUV、MPV、新能源汽车等前景广阔的热销细分市场。在自主品牌全面2.0时代即将到来的大背景下,全新下线的绅宝D50,将运动、时尚、大气与科技智能有机融合,将成为株洲分公司进击自主汽车市场的一员猛将。(完)

(责编:毛思远、邱烨)