让社会闲置资源竞相迸发活力产生效益

分享经济放大“江西力量”

2017年05月10日06:49  来源:江西日报
 

“风快”在南昌的崛起引起普遍关注。这个去年8月成立的第四方物流平台,在未增加任何承运车辆的情况下,仅通过线上线下的资源整合,高效提升了城市物流效率,彰显出分享经济的无穷魅力。

4月末,我省对培育、发展分享经济做出了工作部署——借助信息和数据技术,激活包括设备、资金、思想、智力等在内的各类社会闲置资源,使其迸发活力、发挥效益,从而放大“江西力量”,加快兴赣富民。

江西是欠发达省份,同时也是资源、能源匮乏省份。相对传统经济以扩大投资为主要手段促进经济发展而言,激发社会闲置资源活力,最大限度获取潜在投资效益,更符合我省基本省情和全球低碳发展趋势。尤为重要的是,壮大分享经济,能够在不增加投资和资源消耗的前提下,较快提升江西经济的区域竞争能力。

来自世界分享经济论坛的数据显示,当前,全球分享经济的投资机遇为万亿美元左右。可想而知,在激烈的区域竞争中,力争从中切得“蛋糕”的,并不仅仅只有江西。“这肯定是一次宝贵的机遇。不过,要想抓住机遇,有一个前提——我们的分享经济,必须比竞争对手更具效率,否则将适得其反。”省商务经济发展研究院负责人认为,“这是省委、省政府高度关注、加快培育分享经济的重要原因之一。”

在江西,除了物流产业,分享经济模式已经在设备共享、客运、餐饮、租赁、医疗等诸多领域崭露头角。近年来,随着“互联网+”行动计划和“大众创业、万众创新”的深入实施,我省分享经济初步孕育、快速成长,对培育发展新动能、引领创新、扩大就业作出了重要贡献。

“与沿海及周边省份相比,我省分享经济发展起步晚、规模小、层次低,整体实力和竞争力还较弱。”省发展改革研究院院长、研究员周国兰分析,培育分享经济,我省面临着跨界融合发展不足,分享领域急需拓展,业务模式相对单一,多数企业并未找到有效的商业模式,同质化竞争较为普遍以及配套设施支撑不足等问题。用户体验的欠缺与不足,将直接影响我省分享经济的壮大与发展。

“培育分享经济,就是要在发展模式和观念上,把‘我的’变成‘我们的’。”省发改委有关负责人表示,生产能力分享、创新资源分享以及生活服务分享,将成为我省分享经济的发展重点。下一步,我省将围绕强化信息网络技术普及应用、构建新型投融资体系、加强社会信用体系建设等方面,加快培育和发展分享经济。(记者刘佳惠子)

(责编:毛思远、邱烨)