南昌市第三医院举办“母亲节宫颈癌免费筛查” 大型公益活动

【查看原图】
南昌市第三医院举办“母亲节宫颈癌免费筛查” 大型公益活动
南昌市第三医院举办“母亲节宫颈癌免费筛查” 大型公益活动
  2017年05月10日17:43

5月9日上午,由南昌市妇女联合会、南昌市卫生和计划生育委员会主办,南昌市第三医院(南昌市妇幼保健院)承办的 “为了姐妹们的健康与幸福”——母亲节大型宫颈癌免费筛查公益活动启动仪式隆重举行,活动由南昌市妇联党组书记胡矞主持。

市政府副市长龙国英,市妇联党组书记胡矞,市妇联副主席黄朝华,市卫计委副主任易海英,南昌市第三医院(南昌市妇幼保健院)院长黄科棣、党委书记孙太平及院领导班子成员出席启动仪式。医院医务工作人员、市公交公司女职工代表200余人参加开幕式。

院长黄科棣致开幕词,他说此次宫颈癌免费筛查项目落户南昌市第三医院(南昌市妇幼保健院),不仅是对医院技术力量的认可,更是为百年三院妇幼学科的发展带来新动力。妇幼学科在医院成立初期就已经存在,伴随医院的发展而成长,妇科获批为省级“两癌”筛查示范基地,医院在2010年就获健康中国2020女性肿瘤防治工程乳腺肿瘤早诊早治项目全国示范基地,在积极发挥国家级基地引领作用的同时,带动了省级“两癌”筛查项目。医院多次派医疗专家深入全省各地开展乳腺癌和宫颈癌筛查,将乳腺、妇幼技术下沉到地市县,向全省各地的妇女传播乳腺癌、宫颈癌“早发现、早诊断、早治疗”的新理念,普及妇女保健知识,2016年7月在各级领导的支持与帮助下,南昌市第三医院增挂牌南昌市妇幼保健院,很荣幸能接受南昌市妇幼保健事业发展的重任,院方有能力,也有信心举办好本次“母亲节宫颈癌免费筛查”活动,让更多的女性受益,为南昌市广大妇幼的身心健康和家庭幸福做出更大的贡献!

南昌市卫计委副主任易海英说,南昌市政府将全市妇幼保健事业的重任托付于南昌市第三医院(南昌市妇幼保健院)以来,医院一直秉承着“坚持一个中心,抓好两项能力,实现三个突破”即“以患者为中心、抓好全面加强妇幼保健、计划生育技术服务两项能力建设、实现人才队伍的突破、学科专科的突破、硬件设施的突破”的理念,扎实开展妇幼保健工作,取得了一定的成效,在社会上也引起了极大的反响。作为省级“两癌”筛查基地,南昌市第三医院深入全省开展“两癌”筛查成效也是显著的,希望南昌市第三医院继续做好“三个功课”开展好本次宫颈癌筛查项目,实现 “三个提高”:一是做好思想上的功课,明确开展宫颈癌筛查项目的重要性,进一步提高责任意识;二是做好环节上的功课,明确开展宫颈癌筛查项目的紧迫性,进一步提高质量意识;三是做好管理上的功课,明确开展宫颈癌筛查项目的必要性,进一步提高服务意识。

南昌市副市长龙国英强调,近年来,我市高度重视乳腺癌和宫颈癌的检查和救助工作,通过开展“两癌”免费筛查,及时帮助妇女了解掌握健康状况,做到早预防、早发现、早治疗。同时,积极向上级部门申请贫困“两癌”母亲救助资金,用于扶持贫困患病妇女。希望此次宫颈癌筛查防治公益活动能够进一步扩大妇女“两癌”检查项目的社会影响力,让妇女们实实在在享受到政府的惠民政策。为了更好地开展好本次活动,龙市长提出了三点要求:一是要在“查”上着力,要以“严谨、求实”的态度对待本次筛查任务,加强对检查质量的控制,提高宫颈癌检出率。二是要在“治”上着力,要结合公立医院改革要求和临床路径实施,进一步规范宫颈癌医疗服务方式,不断提高宫颈癌诊治能力和防治水平。三是要在“防”上着力,要在开展筛查工作的同时,通过多种形式大力宣传宫颈癌检查项目政策和妇女保健预防知识,提高妇女的参检率,增强妇女自我保健意识。

开幕式结束后,随即在南昌市第三医院(南昌市妇幼保健院)门诊二楼妇科开始了宫颈癌筛查活动。本次公益活动历时1个月,将免费为600名适龄妇女(其中300名定向为我市公交系统女职工)进行免费宫颈癌筛查。

供稿:南昌市第三医院

分享到:
(责编:毛思远、帅筠)