江西多地突降冰雹 今晚多地仍有极端强对流天气

2017年05月11日20:03  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌5月11日电 (时雨)进入夏季,天气也跟着多变起来。11日上午,江西各地还是太阳当头,下午时分,强对流天气来袭“画风突变”,狂风暴雨、雷雨交加,新余和九江庐山甚至下起了冰雹。据气象部门介绍,不要以为下午的这强对流天气过去就结束了,晚上“重头戏”才会出现——九江、南昌等地部分区域将有暴雨,个别地方还会出现大暴雨!

11日,尽管天气不错,但南昌市民感觉空气中弥漫着闷热。不仅南昌,据江西省气象部门介绍,到当日14时58分,江西大部分地区的最高温突破了30℃,赣西的最高温甚至达到了33℃。

下午时分,江西多地开启“强对流天气模式”,新余、九江庐山等地下起了冰雹,据庐山气象局官方微博消息,庐山11日13时27分出现冰雹,直径约5mm。此外,新余市气象部门在14时28分发布雷电橙色预警信号:局地会有短时强降雨、雷雨大风、冰雹等强对流天气,提醒市民注意防范。14时40分左右,新余原本艳阳高照的天空突降暴雨,密密麻麻的冰雹伴随着暴雨倾泻而下,暴雨和冰雹大约持续了半个小时。本网通过新余的网友拍摄的视频看到,落下的冰雹不仅个头不小,落下的密度也非常大,一些屋顶被砸穿,冰雹直接“穿堂过”。

据江西省气象台介绍,今天晚上九江、南昌、景德镇三市和上饶市北部部分将会出现暴雨,个别还会出现大暴雨,到了明天雨势减弱,偏东南方向转移。

具体天气情况

周四晚上:南昌、景德镇两市和九江市东部及上饶市北部阴有阵雨转中到大雨或雷雨,局部暴雨,个别地方有大暴雨;宜春、萍乡、新余、鹰潭、抚州五市,九江市西部和吉安市北部及上饶市南部阴有阵雨转中雨或雷雨,局部有大到暴雨。雷雨来时,部分地区可伴有强雷电、短时强降水、8级以上雷雨大风和冰雹等强对流天气;全省其他地区阴天多云,部分有阵雨。

周五:赣州市和抚州市东部及吉安、上饶两市南部阴有中雨或雷雨,局部大雨,雷雨来时,局部有强雷电和短时强降水;九江、萍乡、宜春、新余三市阴转多云,全省其他地区雨停转多云。

周六:赣北赣中多云间晴,赣南阴天多云,局部有阵雨。

(责编:帅筠、邱烨)