风再起时——2017中俄青年美术作品提名展作品欣赏

2017年05月12日10:43  来源:江西日报
 

《北方俄罗斯》 萨伊科夫绘

《夏天的乡村》 维克托里拉弗娜绘

《雨过天晴》 瓦列里耶维奇绘

《远处的乌拉尔山脉》 瓦西里耶夫绘

春风又绿江南岸。继去年“时代·传承——2016中俄国际艺术作品邀请展”中国及俄罗斯艺术家作品首次在江西集中展出之后,今年我省又迎来了一场中俄油画交流盛会。5月4日,由江西省文化厅、江西师范大学、共青团江西省委、俄罗斯列宾美术学院主办,江西省美术馆、江西师范大学美术学院、江西省青年联合会承办的“榴月·新篇——2017中俄青年美术作品提名展”在江西省美术馆开幕。

此次由主办单位共同提名的两国青年艺术家及教师的作品,表现了色彩斑斓的大自然,洋溢着中俄当代青年艺术家独有的青春气息和艺术感受力。展览展出了俄罗斯艺术家库茨米乔夫、萨伊科夫、谢尔盖耶夫、潘科拉托娃、瓦西里耶夫及中国艺术家文祯非、钟剑秋、廖正定等共计300幅作品,题材涵盖布面油画、雕塑、水彩、版画、CG插画多个种类,可谓精彩纷呈。由于大多数参展的中国青年艺术家有着留俄背景,因此,总体而言,中方艺术家的画风也基本体现了受俄罗斯油画教学体系的影响。在他们的作品中,或多或少都保留着俄罗斯油画长期以来相对稳定的绘画技巧和特点。因此,此番展览,不啻为俄罗斯学院派油画在江西吹起的又一股学院风。

喜欢俄罗斯油画的朋友,对俄罗斯国立师范大学副校长、功勋艺术家库兹米乔夫大概不会陌生。这位毕业于列宾美院、俄罗斯抒情画派代表画家、有着“诗人画家”之称的风景画家,来江西就不止3趟了,记者10年前就在南昌美术馆对其进行过采访。以水彩画见长的俄罗斯圣彼得堡美协主席萨伊科夫,此次也是第二回来江西了,他对中国画的意境也颇有研究和借鉴,作品中时而会透露一丝与中国画意境相似的味道,颇受江西观众的称道。

本次展览将持续到5月19日。现选登展览中的部分俄罗斯作者作品,以飨读者。

(责编:邱烨、帅筠)