南昌县蒋巷镇一非法存储危化品窝点被端 查获80吨甲醇

2017年05月15日07:12  来源:南昌晚报
 

5月3日,南昌晚报报道了《红谷滩多家餐馆疑用危化品烧菜》的稿件,在社会上引起广泛反响。记者经过多日调查,在南昌县蒋巷镇高梧村找到了提供“环保油”的厂家,随后联系南昌县蒋巷镇、南昌县安监局等多部门联合对该厂房进行查封,拆除了违规设置的油罐。

反映:村中民房存在大型油罐

“我们村里新开了一家工厂,就在江边,白天基本上大门紧闭,不让陌生人进去。”近日,住在南昌县蒋巷镇高梧村的村民向本报反映,村里一处房子被改造成了厂房,每天都能看到面包车进出,面包车上装了很多蓝色的塑料桶。村民观察发现,工厂铁皮棚子下安装着两个大型油罐,一根油管从油罐里伸出来,油枪插入面包车上的油桶里。村民询问面包车司机才知道,油桶里装的是“环保油”。

5月9日,记者来到了蒋巷镇高梧村看到,村民反映的厂房面积约有半个足球场大小,门口蓝色铁皮大门紧闭。

“你这里有‘环保油’卖吗?”记者询问该工厂的一名负责人吴先生。他警惕地打开了大门,询问了记者购买“环保油”的用途后,才带记者进入厂房。记者看到,两个巨大的油罐安装在厂房里,一辆面包车正好停在油罐旁,车上有六七个塑料桶,工人正拿着油枪往油桶里加油。距离油桶不到30米处,一名女子正在用电磁炉炒菜,一名男子坐在一旁抽烟。

吴先生说,工厂里的“环保油”都是甲醇。“我们有两种油,建议你使用橘黄色的,如果发生泄漏可以看到。”吴先生说,厂里的“环保油”比液化气安全,发生泄漏后用水浇就能熄灭火焰。

吴先生说,“环保油”每斤为1.5元~2元不等,区别主要是纯度不同,“1.5元的,纯度为80%,2元的是100%的甲醇。”

吴先生说,油桶最好远离厨房,安装在屋顶比较安全。对于把工厂设在这么偏远的地方,吴先生坦言:“因为这个东西,还是有些危险的。”

查处:80吨甲醇被暂扣

5月10日,记者联系了南昌县蒋巷镇政府、蒋巷镇派出所、蒋巷镇城管执法中队、南昌县安监局、南昌县消防大队,这些部门的执法人员联合对“环保油”工厂展开了调查。

记者随执法人员赶到工厂时,恰好碰到一辆面包车前来装油,只有两名工人在厂房里,不见工厂的负责人。一名工人称,油罐里存放了10多吨甲醇。

通过调查,民警获悉,这家工厂从5月1日开始营业,油品的销量很大。随后,民警将相关人员带回派出所调查。

南昌县蒋巷镇安监站站长胡长水表示,工厂里存放着大量的危化品甲醇,没有任何消防设施,且厨房设在厂房里,存在很大的安全隐患,“严重违规,我们将对厂房进行查封,并展开进一步调查。”

昨天,胡长水向记者反馈称,工厂的负责人提供了《危化品经营许可证》,但没有储存危化品的相关证件,且经营许可证的位置不在蒋巷镇。县安监局已经组织人员对油罐进行拆除,对油品进行了暂扣转移。“工厂的相关人员已经被公安机关控制。”胡长水说。

5月12日,南昌消防官方发布消息称,此次在蒋巷镇高梧村查获80吨易燃易爆危化品甲醇,现场未配备任何消防设施,不符合安全标准,存在极大安全隐患,甲醇已经紧急安全转运。

目前,两名相关责任人已被依法拘留,80吨甲醇原料已全部运到安全仓库存放暂扣。(记者 邹鹏飞)

(责编:吴若、帅筠)