再现千年丝路文明

《归来·丝路瓷典》展京城受热捧

2017年05月15日10:31  来源:江西日报
 

在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,于5月13日在中国国家博物馆启幕的《归来·丝路瓷典》展,吸引了大批世界各地的陶瓷爱好者前往观展,人们通过近300件(套)景德镇明清外销瓷珍品,了解历史上丝绸之路关于中西文化交流的中国故事。

《归来·丝路瓷典》展由景德镇市主办,展品涵盖食具、茶具、咖啡具、陈设器、灯具等各类器具,器型千样百态、装饰色彩缤纷。参观中,参观者仿佛进入了那驼铃悠悠、帆船点点的历史情境。这些瓷器不仅仅是中国文化的输出,更是世界的文化大循环,它将丝绸之路沿线所有国家和民族的文化、信仰、习俗,通过陶瓷艺术形式反映在瓷器的器形和图样设计上。而且,丝绸之路沿线许多国家的工匠也参与到了中国外销瓷的创意、设计乃至生产过程中,充分体现了中外工匠在陶瓷文化上互学互鉴、交流合作的成果。在一对青白釉刻花对碗上,参观者看到了有意思的现象:两个由景德镇生产的白瓷碗被欧洲工匠重新设计加工后改变用途和形象,配上铜鎏金饰件而变成一个设计感很强的陈设容器,由此将素雅的中国情调变成了华丽的欧洲宫廷巴洛克风格。

担任展览总策划的著名文化学者王鲁湘认为,此次展览真实反映了历史上景德镇沿着丝绸之路向外国大量出口瓷器的盛况。他表示,瓷器是中国文化、世界语言,讲述中国故事,以景德镇陶瓷为代表的中国陶瓷代表着中华文化独有的人文内涵,它像一条纽带连接起中国与世界文化艺术和经济商贸的交流,成为中国走向世界、世界认识中国的一个重要窗口。

据悉,《归来·丝路瓷典》展将一直持续至6月9日结束。(记者邱西颖 通讯员张怡)

(责编:毛思远、邱烨)