龙虎山市场融资谋发展

2017年05月17日17:01  来源:江西日报
 

证券融资、基金融资、股权融资……近年来,龙虎山景区不断创新融资模式,逐渐由银行融资向市场融资转变,吸引各方资金进入,有效破解了旅游投融资难题,为景区大发展提供了有力保障。

龙虎山景区进入快速发展期,大量旅游基础设施和项目亟需上马,资金问题成为景区发展的瓶颈。为此,龙虎山景区以鹰潭市列入首批国家旅游业改革创新先行区为契机,搭建旅游投融资平台,组建专业的资产运营部门,积极探索市场化融资渠道,突破旅游投融资瓶颈。

探索证券融资。龙虎山景区整合鹰潭市酒店集团、北极阁等优质旅游资产,成为全新的企业融资平台。借助这一平台优势,龙虎山2016年面向证券市场成功发行了11.5亿元企业债,资金期限为7年期,年收益率4.35%。此举不仅为景区大发展提供了资金保障,还大大降低了融资成本。

探索基金融资。龙虎山面向市场募集10亿元的旅游产业发展基金和10亿元的道文化发展基金,投资道文化项目和旅游景点开发,此举不仅拓宽了融资渠道,也有效降低了金融风险。

探索股权融资。进行混合所有制改革的探索,通过对外引进战略投资人,优化企业股权结构。去年6月,龙虎山与国内著名能源企业新奥集团签订合作协议,龙虎山以观光车、竹筏、游船等优质资产入股,新奥集团以现金出资,双方组建了新的合资公司——龙虎山新绎旅游发展有限公司,共同投资开发马祖岩、天元度假区等旅游项目。(钟海华)

(责编:崔晶喆、毛思远)