190余件白舍窑文物亮相抚州博物馆 曾和景德镇窑齐名

【查看原图】
市民参观
市民参观
来源:人民网-江西频道  2017年05月18日11:35

人民网抚州5月18日电 (吴菁)5月18日国际博物馆日当天,“白舍凝玉”南丰白舍窑文物精品展暨学术研讨会在抚州市博物馆召开。

据悉,此次精品展为期四个月,共有190余件藏品在抚州市博物馆展出,其中省考古研究院文物标本69件,南丰县博物馆馆藏17件,民间收藏86件,重燃白舍窑创新作品23件。近年来,南丰县着力打造千年文化白舍窑,全力保护白舍窑遗址,进行了深入研究和广泛宣传。今年南丰县还将“白舍特色小镇”列入重点项目,正拟将白舍镇打造成一个集白舍窑展示、研究及旅游、休闲为一体的历史文化旅游景区。

此次学术研讨会还邀请了40余位专家学者,现场围绕白舍窑研究和传承等问题进行了交流。

南丰白舍窑是宋元时期“江西五大名窑”(景德镇窑、吉州窑、洪州窑、赣州七里镇窑、白舍窑)之一,所烧制的白瓷、青白瓷等产品,制作工艺精湛,有“瓷中之玉”美称。白舍窑遗址位于白舍镇东侧,绵延2公里,较完整的窑包堆积有20座,遍布瓷片、窑具、垫器、炭灰等,遗存丰富,已列为第七批全国重点文物保护单位。

分享到:
(责编:帅筠、邱烨)