人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

全国首家省级互联网金融产业园在江西正式挂牌

来源:人民网-江西频道    2017年05月18日17:59

全国首家省级互联网金融产业园——江西互联网金融产业园正式挂牌
全国首家省级互联网金融产业园——江西互联网金融产业园正式挂牌
下一页

人民网南昌5月18日电(时雨)18日,由南昌市人民政府主办,红谷滩新区管委会、南昌市人民政府金融工作办公室承办,博能控股集团协办的“江西互联网金融产业园”挂牌仪式暨互联网金融产业融合发展沙龙在南昌红谷滩新区博能中心举行。据悉,这是全国首家省级互联网金融产业园。

2012年以来,红谷滩新区以金融产业发展为突破口,着力推进红谷滩金融商务区建设,加快推进金融改革创新,着力引进各类金融高端业态。经过5年发展,红谷滩金融商务区已集聚各类金融机构500余家,取得了令人瞩目的成绩。“互联网+”时代将打破地缘经济桎梏,全国各省市都将站在同一条起跑线上。

据了解,本次正式挂牌的江西互联网金融产业园是全国第一家省级政府授牌的互联网金融产业园。“在省市区各级政府高位推动并大力支持下,凝聚新的发展力量,加快推动“金融机构齐聚、产业生态完整、金融市场完善、金融创新活跃、金融辐射强劲、金融生态优良”金融产业格局的形成,对于完善红谷滩金融商务区金融生态链、实现金融普惠、推动金融与实体经济更好融合发展、助推江西省经济结构转型等都具有深远的意义。”南昌红谷滩新区管委会相关负责人说。

江西互联网金融产业园旨在吸引国内外互联网金融龙头企业入驻,打造一个在全国具有影响力的互联网金融聚集区。目前,园区已聚集了以博金贷为代表的一批省内外知名互联网金融企业,包括从互联网金融平台到技术支撑企业再到配套服务企业,形成了一套初显成效的金融生态服务体系。互联网金融产业园的设立,还吸引了包括江西银行、九江银行、缴费通、通联支付、点石金融、蚂蚁众投、触点众、道口金融、中智金服在内的数十家金融机构及配套企业的广泛关注。未来,园区将呈现从互联网金融企业登记备案、风险评价到融资、资产撮合再到创新孵化的“前-中-后”全产业链金融生态体系的发展态势。

据了解,江西互联网金融产业园将分阶段按照启动区、核心区、发展区进行逐步建设完善。其中启动区为博能中心二期,定位为搭建互联网金融服务中心平台、完善园区产业优惠政策配套等前期工作的功能载体;核心区建设将以博能·互联网金融中心为载体,通过“一站式”金融服务,包括智慧金融超市、直销银行、会客及展示服务、创客孵化服务、项目配套等服务措施,形成科技感强、体验感佳、功能全、形象好的互联网金融示范“窗口”,打造江西互联网金融的样板示范区;发展区将设立产业扶持基金,构建起融资渠道、资产撮合、咨询、IT服务等完善的综合服务平台。

【1】【2】

(责编:邱烨、毛思远)