创新发展新理念 “一带一路”新机遇

第十届中博会在合肥举行

汪洋作主旨演讲并宣布开幕 刘奇出席开幕式和主旨论坛

2017年05月18日11:20  来源:江西日报
 

5月17日,第十届中国中部投资贸易博览会主旨论坛暨开幕式在合肥市开幕。 本报记者 海 波摄

初夏时节,江淮大地满目葱茏,皖江两岸生机勃发。5月17日,以“创新发展新理念,‘一带一路’新机遇”为主题的第十届中国中部投资贸易博览会在合肥滨湖国际会展中心开幕。

中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在开幕式上发表主旨演讲并宣布开幕。

省长刘奇,省委常委、常务副省长毛伟明出席开幕式和主旨论坛。开幕式前,汪洋与国家有关部委和中部各省领导在刘奇、毛伟明等陪同下巡视了江西展区。

主旨论坛上,刘奇发表了题为《践行新理念,抢抓新机遇,携手推动中部地区加快发展、绿色崛起》的精彩演讲。他说,当前,中部地区正处在加快发展的重要“窗口”机遇期。如何抓住机遇、实现绿色崛起,是摆在中部各省面前的重要课题。去年2月,习近平总书记视察江西时对江西工作提出了“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,强调要树立和贯彻新发展理念,主动适应经济发展新常态,向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力。这为江西经济社会发展提供了重要遵循,也为推动中部地区实现绿色崛起、加快发展指明了方向。

刘奇重点介绍了江西深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作提出的重要要求所作的积极实践,以及取得的积极成效。他说,江西致力改革开放,形成了有利于发展的体制机制,开放的大门越来越宽,加快释放发展新红利、构建开放新格局;突出创新创业,坚持以创新为引领,建立创新型省份建设“1+N”政策体系,设立“双创”投资引导基金,推动全社会创新创业活力竞相迸发,有效激发发展新活力、培育增长新动能;聚焦特色优势,坚持把绿色生态作为最大财富、最大优势、最大品牌,加快推进国家生态文明试验区建设,打造美丽中国“江西样板”,大力发展绿色经济,生态环境质量持续位居全国前列,着力打造发展新支撑、塑造崛起新品牌。

刘奇表示,江西愿与中部各省及国内外知名企业一道,围绕打造全国新型城镇化重点区、全方位开放重要支撑区,进一步完善体制机制,在对接“一带一路”、建设长江经济带和长江中游城市群等方面加强交流与合作,努力增创中部崛起新优势。围绕打造全国重要先进制造业中心,瞄准航空、中医药、新能源新材料、智能制造等领域,广泛开展技术、项目、人才等方面的交流与合作,加快培育中部崛起新动能。围绕打造全国生态文明建设示范区、现代农业发展核心区,进一步在生态环境保护、生态经济发展、生态制度创新等方面加强交流与合作,努力走出一条经济发展与生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,共同塑造中部崛起新品牌。

刘奇强调,践行新理念、抢抓新机遇,促进中部地区加快发展、绿色崛起,是中部各省共同的愿望。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,携手并肩、把握机遇,深化合作、共促发展,奋力开启中部地区绿色崛起新征程。(记者李冬明)

(责编:毛思远、邱烨)