“无法”——王易罡个展将在北京展出

王易罡

2017年05月19日08:52  来源:人民网-书画频道
 

王易罡抽象作品

  王易罡抽象作品

  人民网北京5月18日电 5月21日至6月21日, “无法”王易罡个展将登陆北京798艺术区空间站,展览将展出鲁迅美术学院教授、美术馆馆长王易罡近年来的抽象系列作品。

  抽象艺术如今已成为国际性的绘画语言,其主要任务就是用视觉化的图像来表现精神、音乐、力量、关系、自然法则和其他不为肉眼所见的事物。人类有史以来,表现肉眼不可见的事物对艺术家来说一直是个挑战。王易罡的创作源于对西方抽象表现主义的学习,但又不是直接挪用的再发展。这是因为,西方抽象表现主义的出现有其深刻的历史根源,并且受到当时的西方哲学、科技进步的深刻影响。

  王易罡同时沉浸于两种截然不同的美学世界中:西方艺术的抽象表现主义精神与东方艺术的禅宗精神。他试图创立一种基于自身经验的抽象艺术形式,在创作方法上坚持绝对的独立,“希望在破坏中寻找秩序”,从“否定”到“肯定”再到“否定”,如此的循环往复的过程中不断接受挑战。在批判中建立或者重生,对他来说绘画的过程实际上也已成为作品的一部分。艺术家必须不断寻找更能准确表达内心世界的技术和语言,在偶然中遇见必然,批判已有的秩序,在与物质世界的对话中寻找和自身精神世界的准确契合点。

  观者能从王易罡近年的作品中感受到强烈的能量在笔触运动中翻滚,他在自己的画布空间中倾注着大量的颜料,在长时间与画布的搏斗中,体验着生与死的痛苦与快乐,在无数次的涂抹中感受着创造的过程及生命存在的意义。他每天的涂改可以证明生命依然在延续。他的艺术就是生活,每分每秒的感受都铭刻于作品,那是一种真实的释放和恒久的陶醉。

  艺术简介:

  王易罡,2012年任中国艺术研究院创作研究中心特聘研究员。现任鲁迅美术学院美术馆馆长、教授、研究生导师。中国美术家协会策展委员会委员。

王易罡抽象作品

  王易罡抽象作品

王易罡抽象作品

  王易罡抽象作品

王易罡

  王易罡

(责编:帅筠、邱烨)